Так называется совокупность психофизических практик родом из Древней Индии. Однако в современном понимании йога более известна как особая физическая активность. Это – специфические тренировки гибкости тела. Постепенно человек обретает способность принимать весьма замысловатые позы, контролировать дыхание и упорядочивать мысли.
Тем не менее, йога никогда не считалась просто гимнастикой за счет своей изначальной связи с мистикой. В СССР с подозрением относились к этой дисциплине. Например, известный врач, переводчик «Махабхараты» Борис Смирнов увлекся йогой и как-то заявил на лекции, что можно передавать мысли на расстояние. Тут же был сослан в Йошкар-Олу.
Распространено мнение, что православным людям нельзя заниматься йогой, ведь она является составной частью другой мировой религии – индуизма.
Кроме того, есть данные, что некоторые люди, практикующие йогу, получали физические травмы, аналогичные спортивным.
Например, мастер йоги Гленн Блэк считал, что такие занятия подходят только крепким людям в отличной спортивной форме. Гуру утверждал, что за годы практики видел, как сотни новичков и профессионалов калечили себя, а многие недуги обострялись в процессе тренировок.
Профессиональный певец, живущий в Финляндии, 82-летний Виктор Клименко в интервью говорил о негативном влиянии на свою жизнь йоги. Ею артист занимался много лет и утверждал, что тренировки привели к тяжелой депрессии.
В 1842 году английский врач Джеймс Брэйд показал, что при фиксировании взгляда на блестящем предмете происходит особое состояние тела и ума, которое он в 1843 году также назвал «гипнозом».
Есть заблуждение, что человека можно против воли ввести в некое подобие состояния сна, в процессе которого невозможно скрыть самые сокровенные тайны. Однако ученые установили, что загипнотизировнные сохраняют способность фантазировать, генерировать абсурд и говорить неправду. При этом человек вполне может сопротивляться внушению.
Нередко гипнозом пытаются лечить алкоголизм и бороться с игроманией, курением или лишним весом. Однако такие методы могут дать какой-то результат, если являются дополнительными и не подменяют классическую терапию.
В середине 20 века в ряде стран стали использовать гипноз для раскрытия особо запутанных преступлений, связанных с насилием. Позже было описано явление, известное, как синдром ложной памяти. Из-за этого методы гипноза оказались дискредитированы.
А недавно появилась гипотеза, что гипноз и вовсе является не измененным состоянием сознания, а всего лишь специфическим поведением, вызванным повышенной мотивацией.
Танцы босых людей по огню – это обычно цирковой номер, но в древности был ритуалом посвящения во взрослую жизнь. Обряд распространен во многих архаичных культурах. Сохранился он и у некоторых православных народов.
Греки называли хождение по углям анастенария, а болгары – нестинарство. Центром этого культа является исторический регион Фракия на дальнем юго-востоке страны в горах Странджа.
Главный праздник приверженцев углехождения – день святых Константина и Елены (3 июня). Начинается он крестным ходом, омовением в источнике, приготовлением жертвенного ягненка, а заканчивается – неистовой пляской на углях. Танцуют только особо подготовленные, которые в процессе могут пророчествовать и врачевать зрителей.
Есть предположение, что босые ноги перед углехождением смачивают водой или смазывают особым веществом, которое препятствует возможным ожогам.