Кубанские Новости

Что необычного можно узнать и посмотреть в кубанской станице Староминской – дом атамана, развалины ГЭС и черниговское наследство

Что необычного можно узнать и посмотреть в кубанской станице Староминской – дом атамана, развалины ГЭС и черниговское наследство
Станичные «заброшки» – интересный феномен: на фоне развалин советских сооружений туристы любят проводить фотосессии.
Фото: Нейросеть shedevrum.ai
До революции 1917-го года этот населенный пункт развивался быстрее соседних куреней. Изначально он был самым большим в округе.

В 1861 году в станице Староминской насчитывалось 700 дворов с населением 4 тысячи 856 человек. Здесь было много лавок, питейных домов, но мало внимания уделялось благоустройству. Мощеных улиц не было вовсе. Первые благоустроенные дома на месте турлучных и саманных хат появлялись только в 1946 году.

Мена

Куренное селение Менское (позже – Минское) основано в 1794 году. Оно стало одним из первых в этих краях. Названо по городу Мена под Черниговом, откуда происходили первые переселенцы.

Местечко Мена вероятно балтское слово, от имени реки – «мелкая»

На территории города Мена уже в советское время обнаружены поселения эпохи бронзы, которые относят к 2 тысячелетию до нашей эры. Археологи в Черниговской области раскопали раннеславянское городище и семь курганов.

Мена впервые упоминается в письменных источниках в 1408 году. Первое достоверное известие о наличии здесь фортификаций относится к 1633 году. В 1654-м Мена вошла в состав Русского государства.

Атаманы

В Менском курене главная площадь носила такое же название, как и в Москве, – Красная. В 1810 году на ней была построена полностью деревянная Христорождественская церковь, самая первая в станице. Храм был разрушен во времена воинствующего атеизма в 1930-е годы.

На месте, где сейчас стоит здание музея Староминского района, было построена саманная хата первого атаманского правления. Напротив – через дорогу – дом атамана, который сохранился до наших дней. Расположенный на пересечении улиц, он выходит двумя своими фасадами на дорогу и не огорожен забором. Из-за расширения проезжей части атаманский двор с дубовыми воротами спасти не удалось.

Тем не менее, в станице удалось сохранить несколько домов атаманов: Григория Кислого (ныне здание соцзащиты), Емельяна Уса (детсад № 2 по улице Петренко) и Емельяна Якименко (одно из подразделений РОВД).

Электропляж

В 1950 году была построена Староминская гидроэлектростанция. В домах станичников впервые появилась «лампочка Ильича». Позже, в связи с вхождением Краснодарского края в единую энергосистему страны, ГЭС была демонтирована, и сейчас ее здание является собственностью местного рыбхоза.

Часть некогда огромного сооружения до сих пор можно видеть на берегу реки Сосыки, в начале улицы Пушкина, где базируются районные спасатели.

В послевоенные годы трехметровую дамбу Староминского водохранилища станичники насыпали вручную. Сегодня земляные валы по берегам Сосыки уже смыты ливнями либо разобраны местными. Но сама дамба и помещение гидроузла сохранились. Это место в народе называют «Пляж ГЭС».

Дамба как место для купания, отдыха, рыбалки и ловли раков была любимой достопримечательностью до конца 1970-х годов. На берегу Сосыки росли тенистые ивы, построены лодочные парковки… Сейчас здесь тоже атмосферно, туристы любят проводить фотосессии.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies