В 2025 году россиян ожидают новые штрафные меры за нарушения, связанные с использованием дачных участков. Об этом сообщила Ленте юрист и доцент Финансового университета при правительстве РФ Оксана Васильева.
Дачникам следует особенно обратить внимание на соблюдение правил пожарной безопасности и правильное обращение с отходами, так как штрафы за их нарушение могут достигать 20 тысяч рублей.
К числу основных нарушений можно отнести нецелевое использование земельного участка, например, ведение коммерческой деятельности, а также несоблюдение санитарных норм, правил строительных работ и благоустройства, а также правил пожарной безопасности и управления отходами, отметила Васильева в интервью Ленте.ру. Она также подчеркнула, что утилизировать природные отходы, такие как скошенная трава, опавшие листья и обрезанные ветки, путем сжигания можно только при соблюдении строгих условий.
Для легального сжигания натурального мусора необходимо придерживаться определенных правил: расстояние до ближайших зданий должно составлять не менее 7,5 метров, до лиственного леса — минимум 15 метров, а до хвойного — не менее 50 метров. Несоблюдение этих условий может повлечь за собой штраф на сумму до 20 тысяч рублей.
Юрист также упомянула о новых правилах, которые вступили в силу с 1 марта. Теперь регистрация сделок с земельными участками невозможна без наличия данных о границах этих участков в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Более того, теперь запрещается ставить на кадастровый учет незавершенные строительные объекты, границы которых не указаны в ЕГРН.
Еще одно важное изменение — введение трехлетнего срока для освоения земельных участков. Если в течение этого времени территория не будет приведена в порядок и не будет устранено захламление и сорняки, нарушителей могут оштрафовать на сумму до 50 тысяч рублей.