Появление первых ледяных образований наблюдалось с 6 февраля из-за понижения температуры воздуха и воды - с затоком холодных воздушных масс в бассейн Азовского моря. По состоянию на 25 февраля продолжалось активное образование льда. Замерзло около третьей части площади моря, сообщила пресс-служба Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.
В Таганрогском заливе, восточных и частично юго-восточных районах моря у побережья наблюдались припай толщиной до 10 сантиметров, нилас - молодой лед в виде тонкой эластичной ледяной корки - до 10 сантиметров, серый лед до 14 сантиметров и дрейфующий лед. В районе Темрюка, на юге Таманского залива и в северо-восточной части Керченского пролива отмечался тонкий лед начальных видов - склянка, припай, нилас. В центральной и южной частях Керченского пролива, как и на большей части моря, преобладала чистая вода.
Обитатели моря по-разному переносят ледовый период. Не выносит холода желетелый планктон: гребневики берое и мнемиопсис, а также медуза корнерот. С наступлением холодов они погибают.
Такие теплолюбивые виды как кефали, хамса, сингиль, лобан, донская сельдь, азовский пузанок, ставрида, сарган уходят на зимовку в «теплые края» Черного моря.
Не боятся холода моллюски, такие виды рыб как осетровые, лещ, судак, тарань, камбала-калкан, благополучно переносящие суровые зимы.
Согласно статистике, суровые зимы стали реже, и ледовый период в Азовском море значительно сократился. Окончательное очищение моря ото льда обычно происходит в марте. Скорее всего, этот «обычай» не будет нарушен и в 2025 году, так как по прогнозам синоптиков, к концу первой декады марта наступит существенное потепление.
Сообщается также, что в Азовском море в сезоны 1953-1954, 1968-1969 и 1971-1972 годов наблюдались экстремальные ледовые условия. В XXI веке самая высокая ледовитость была зафиксирована в холодные зимы 2002-2003, 2005-2006, 2007-2008 и 2011-2012 годов. Известно о нескольких случаях замерзания Керченского пролива. Например, в 1927 и 1977 годах по проливу можно было передвигаться на санях.
Современное потепление климата способствует «смягчению» зим, изменению характеристик ледового режима моря.