Кубанские Новости

Самые богатые находки археологов на нашей планете

Самые богатые находки археологов на нашей планете
С тех пор, как в 1932-м вышел первый фильм ужасов «Мумия», возникла традиция снимать киноремейки о проклятии фараонов.
Фото: Кадр из фильма «День мумии», 2014 год.
Оценить общую стоимость золотых находок археологов затруднительно. Она зависит от множества факторов, включая рыночную цену металлов, объем найденных артефактов и их историческую ценность.

Тем не менее, можно привести некоторые оценки.

Золотые находки археологов за всю историю человечества составляют около 161 тысячи тонн, рыночная стоимость которых оценивается в 9 триллионов долларов, по данным на 2011 год.

Сегодня мы расскажем о самых ценных раскопках за всю историю таких открытий.

Тутанхамон

Гробнице этого фараона оказалась единственной, которая была почти нетронутой грабителями. Тутанхамон скончался в 1327 году до нашей эры, но вскрыть саркофаг удалось только в 1922-м английским исследователем Говардом Картером и археологом-любителем Джорджем Карнарвоном.

Археологи обнаружили свыше 5,3 тысяч артефактов, многие из которых сделаны из золота. Общий вес золотых предметов и украшений превышал 1,2 тысячи килограммов. Среди находок – 22 малых сундука с золочеными скульптурами фараона и шесть больших – с украшениями, а также золотой ковчег с ритуальными атрибутами и сотни подношений и подарков.

Именно с этой гробницы Тутанхамона стала распространяться легенд о «проклятии фараонов» и «мести мумии». Основанием послужила скоропостижная смерть лорда Карнарвона. Вслед за этим произошла серия трагедий, связанных с раскопками. А в 1932 году на экраны вышел первый фильм ужасов «Мумия». С тех пор этой теме посвящено немало киноремейков и сериалов.

Викинги

Куэрдельский клад считается крупнейшим из когда-либо найденных серебряных сокровищ эпохи викингов. Он состоит из более чем 8,6 тысяч предметов, включая ювелирные изделия и слитки из драгметаллов. Среди артефактов только серебряных монет около семи тысяч штук.

Невиданное богатство было найдено в 1840 году в излучине реки Риббл близ местечка Престон в английском графстве Ланкашир (на месте Куэрдейл-холла). Группа рабочих ремонтировала набережную и наткнулась на подозрительный свинцовый ящик. Ребята, вероятно, даже не совсем поняли, что нашли. Необычайно ценные предметы были молниеносно конфискованы полицейским патрулем. Но по монетке трудяги все-таки себе оставили.

Ученые выяснили, что клад был спрятан между 903 и 910 годами, вскоре после того, как ирландцы изгнали варягов из Дублина.

Существование клада могло быть известно задолго до его открытия. Местная легенда Престона гласит, что любой, кто будет стоять на южном берегу Риббла и посмотрит вверх по реке, сможет увидеть богатейшее сокровище в Англии.

Меоты

Курган Карагодеуашх расположен на правобережье реки Адагум, на восточной окраине Крымска по улице Курганной (в 2 км на север от ж/д станции Крымская). Высота сооружение при его постройке древними мастерами достигала 12 метров. У насыпи была уплощенная вершина и покатые бока.

Кавказовед Евгений Фелицын лично вскрыл каменную гробницу, перекрытую деревом, и ахнул. Курган оказался самым богатым из всех ранее известных синдо-меотских памятников. Датируется 4 веком до н. э.

Внутренне помещение состояло из четырех камер. В одной из них в саркофаге лежал вождь в коническом головном уборе, в другой – его жена (тоже в богатом наряде из золота и серебра). В гробнице нашли остатки погребальной колесницы с упряжными лошадьми, а в отдельной секции покоился верховой конь.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies