Хотите удивить на праздник родных? Тогда вам нужен этот фото-рецепт пирога с рикоттой и клюквой.
Нашел его в телеграмм-канале «Постная кухня. Домашние рецепты» с подписью: «от Фёдора (11 лет)» и сразу ухватился за него. Если может даже ребенок, то почему бы тоже не сделать такой же на 8 Марта?
Для теста: 250 грамм муки; 100 грамм сливочного масла; 40 грамм сметаны; 1 ст.л. сахара; щепотка соли; 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Для начинки: 250 грамм замороженной клюквы; 250 грамм сыра рикотта; 100 грамм сметаны (жирность 10%); 100 грамм сахара; 3 яйца; 1 ст. л. кукурузного крахмала.
Муку, масло, сахар, разрыхлитель и соль перетрите руками в крошку. Затем добавьте холодную сметану и замесите песочное тесто. Готовое тесто поместите в пакет и уберите на 30 минут в холодильник.
В миске соедините рикотту, яйца, сметану, сахар и кукурузный крахмал. Взбейте все венчиком до однородности. Охлажденное песочное тесто равномерно распределите по дну и бортикам разъемной формы или кольца для выпечки (Ø 20-22 см). Наколите тесто вилкой.
Вылейте на основу начинку. Сверху выложите ягоды клюквы. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до t=180℃ духовке 40-45 минут. Готовый пирог оставьте в выключенной духовке еще на 10-15 минут.
Лайфхак: Если творог протереть через сито и блендером взбить, будет как рикотта. И присолить.