В ближайшие недели все мы будем гораздо чаще есть рыбу, чем мясо. Потому не помешает выяснить, как ее лучше готовить, чтобы не пожалеть о набранных килограммах.
Безусловный лидер в рейтинге «диетических» способов приготовления рыбы – это варка на пару. При этом рыба сохраняет все полезные вещества и не впитывает лишний жир. Это как принять витамины – полезно и без лишних калорий.
Второй по популярности способ – запекание в духовке. Рыбу можно запекать в фольге, в пергаменте или просто на противне, добавив немного лимонного сока и специй. Главное – не добавлять масло или другие жирные соусы. Естественный вкус рыбы раскроется лучше.
Тушение – еще один хороший способ приготовления рыбы. Тушить рыбу можно в воде, бульоне, томатном соусе или овощном рагу. При этом рыба получается сочной и ароматной.
Приготовление на гриле – отличный вариант для летнего сезона. Рыба, приготовленная на гриле, приобретает аппетитный дымный аромат и не содержит лишнего жира. Главное – не пересушить ее, чтобы она осталась сочной.
Теперь о том, какую рыбу лучше выбирать для диетического приготовления. Наиболее подходящие варианты – это нежирные сорта рыбы: треска, хек, минтай, камбала, судак, щука. В них содержится мало калорий и много белка.
Рыбу средней жирности (семга, форель, горбуша) также можно готовить диетическим способом, но употреблять ее следует в умеренных количествах. В ней содержится больше полезных Омега-3 жирных кислот, но и калорий тоже больше.
А вот от жареной рыбы в кляре, копченой или соленой рыбы лучше отказаться или употреблять ее в очень ограниченных количествах. В этих блюдах содержится много жира и соли, что не полезно для фигуры и здоровья в целом.
Ранее мы рассказывали, как можно запекать в духовке скумбрию.