В эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1» врач-реабилитолог Сергей Агапкин и диетолог Марина Макиша раскрыли пять полезных аспектов горького шоколада. Запись этого выпуска доступна на платформе «Смотрим».
Макиша отметила, что какао-бобы, служащие основой для шоколада, содержат компоненты, способствующие снижению уровня стресса. Она подчеркнула, что их смело можно называть природными антидепрессантами. Исследования продемонстрировали, что эти вещества воздействуют на определённые области мозга, что, в свою очередь, стимулирует выработку серотонина — гормона, дарующего ощущение спокойствия и удовлетворения жизнью, объяснила медик. Диетолог также добавила, что употребление шоколада может облегчать симптомы предменструального синдрома у женщин.
Агапкин в свою очередь отметил, что шоколад обладает защитными свойствами для сердечно-сосудистой системы. По его словам, согласно некоторым исследованиям, вещества, содержащиеся в шоколаде, положительно влияют на свертываемость крови и помогают снизить уровень внутреннего воспаления.
К тому же, как рассказал реабилитолог, шоколад способствует улучшению памяти благодаря наличию в какао-бобах таких веществ, как теобромин и кофеин. Агапкин уточнил, что эти компоненты также способны защищать мозг от преждевременного старения.