Кубанские Новости

Медперсонал по-прежнему в дефиците на Кубани

Медперсонал по-прежнему в дефиците на Кубани
Фото: Михаил Ступин
Аналитики hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, выяснили, как обстоят дела в профобласти «Медицина и фармацевтика», насколько здесь силен дефицит кадров и какие средние зарплаты предлагают и ожидают в отрасли.

С конца 2024 - начала 2025 года на кубанском рынке труда появились первые признаки стабилизации ситуации: увеличилось число активных резюме при параллельном сокращении числа вакансий. Это позволило ряду профсфер улучшить свой hh.индекс, то есть количество резюме на вакансию, и из ситуации дефицита перейти в нормальный диапазон конкуренции на рынке труда. Так, если в феврале 2024 года Краснодарском крае было 3,5 резюме на вакансию (норма - от 4 до 8), то в феврале этого года - уже 6, выяснили аналитики.

- Ситуация, когда резюме стало больше, а вакансий - чуть меньше, не говорит о наступлении «рынка работодателя», по-прежнему в самых человекоемких отраслях, а они занимают львиную долю всей занятости (рабочий персонал, производственный, транспортная сфера, розница, продажи) - не хватает и не будет хватать людей, сложная демографическая ситуация никуда не исчезнет, а наем персонала будет по-прежнему долгим, сложным и дорогим – даже в профицитных сферах, - директор hh.ru Юг комментирует Олеся Лавренова.

Если в ряде профсфер также вырос hh.индекс, например, в строительной отрасли с 3,5 в осенью 2024 до 4,8 в феврале 2025, то в медицинской профсфере все по-прежнему сложно - прямо сейчас только 2 резюме на вакансию, а за весь 2024 год индекс конкуренции колебался от 1,5 до 2,1. В начале этого года «Медицина и фармацевтика» по степени нехватки персонала на Кубани поднялась на первое место, сместив оттуда розницу (там сейчас 2,2 резюме на вакансию).

В Краснодарском крае - традиционно высокая потребность в медицинских кадрах и почти все основные профессии здесь - ежемесячно попадают в топ-20 самых дефицитных в регионе. Так, на одну вакансию врача в среднем представлено только одно резюме, на медсестру или медбрата - два, столько же - на фармацевта-провизора. Ровно такие же цифры были и год назад, то есть заметного улучшения ситуации с кадровым вопросом в медсфере нет.

Средняя предлагаемая зарплата в сфере «Медицина, фармацевтика» в крае за год выросла на 20% и составила в феврале 2025 года 60 000 рублей, при этом средняя ожидаемая стартует от 67 тыс. рублей.


Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies