Туристам полюбилась эта местность за широкое разнообразие ландшафтов и богатство памятников природы.
Поселок Новосадовый входит в состав Холмского сельского поселения. По переписи 2010 года здесь проживало всего 18 человек. Этот населенный пункт с мрачноватой историей: возник он в 1969 году после завершения строительства тюрьмы. С началом перестройки колония была ликвидирована, и поселок опустел. До сих пор любителей «заброшек» привлекает жуткие развалины с пустыми глазницами окон.
Новосадовый находится в горнолесной зоне, между хребтами Церковный и Коцехур (Лысые Горы), в среднем течении реки Папай. Добраться сюда можно только на попутках.
Неподалеку от поселка исследователи нашли шахту, происхождение которой не могут объяснить ученые и краеведы. Ее диаметр около 1,5 метра.
По легенде, отверстие в каменистых породах вырыли неизвестные чуть более ста лет назад. Первая попытка исследовать шахту закончилась трагически. Веревка, на которой спускали спелеолога, оборвалась. Будто кто ее обрезал. В другой раз энтузиастам удалось зафиксировать повышенный радиационный фон. Из-за резкого и необъяснимого ухудшения самочувствия членов необычной экспедиции эксперимент пришлось прервать. Насколько известно, больше попыток изучить загадочный феномен не предпринималось.
Холмское сельское поселение знаменито еще одним таинственным феноменом.
На левом берегу реки Хабль в 4 километрах от станицы Холмской находится поселок Синегорск. Слава этого населенного пункта тоже весьма специфическая. Здесь находится лепрозорий, один из трех действующих в РФ.
В окрестностях можно встретить гигантские каменные грибы высотою более трех метров. Нерукотворные скальные образования популярны среди туристов. Сделав фото под таким навесом, нетрудно представить, что вы попали в страну сказочных исполинов.
Иногда каменные грибы называют «останцами». Механизм их образования очень разный – от выветривания на протяжении тысячелетий, до воздействия древнейших ледников. В СССР за «каменными грибами» туристы ездили в основном на Алтай и южный берег Крыма. Абинские останцы ничем не хуже.
Дополнительный бонус – совсем рядом высится скала «Зеркало» с крупными кварцевыми вкраплениями. Она настолько гладкая и блескучая, что кажется отполированной рукой великана.
От станицы Шапсугской до Абинска – 18 километров, до Краснодара – около ста. До революции это место называлось Николаевским укреплением. Проездом здесь были легендарные писатели-байронисты Михаил Лермонтов и Бестужев-Марлинский.
Станица – своеобразный рекордсмен по аномальным явлениям, загадочным сооружениям и природным феноменам. Один из таких – вулкан Солонцы (Соляная криница), плюющийся целебной голубой грязью. В советское время здесь был один из первых в стране SPA-курортов. Сегодня ничего не сохранилось кроме естественной чаши вулкана с бурлящей горячей грязью. Периодически «плевака» просыпается, и в небо взмывают струи густой жижи.