Все начинается со сбора и обработки материала во время исследования беременной с гестационным сроком от 19 до 21 недели. Далее нейросеть выполняет предобработку полученного ультразвукового изображения для выделения окружности головки плода и основных анатомических структур. На следующем этапе программа анализирует выделенный объект и определяет различные отклонения в нервной системе будущего малыша.
– Разработанная система позволит снизить количество нераспознанных пороков развития плода и как следствие снизить показатели младенческой смертности, а также сократить время необходимое для диагностики сложных патологических процессов, – отмечает ректор Кубанского Медуниверситета Сергей Алексеенко.
Сейчас технология совершенствуется и дорабатывается. Ученые из вуза, совместно с кафедрой информационных систем и программирования Кубанского государственного технологического университета и врачей УЗИ акушерского профиля проводят экспериментальные работы на базе родильных домов №5 и Краевого перинатального центра. Внедрить инновационную разработку в региональные перинатальные центры планируют в марте следующего года, сообщает министр Евгений Филиппов в своем Telegram-канале.
В дальнейшем планируется расширить возможности программы, обучив искусственный интеллект выявлять пороки сердца, брюшной полости и мочевыделительной системы.