Давайте посмотрим, какие необычные моменты переживала 8 марта Российская империя и Советский Союз.
В 1722 году по указу Петра Великого в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой в Российской империи.
Первый в стране водомерный пост на Неве появился у Петропавловской крепости. Записями занимался вице-адмирал Корнелиус Крюйс. Выглядели они так: «Поутру ветер норд-вест. Пасмурно и студено. В полдни ветер малый норд-вест и дождь после полудня. Тихо и красный день до самого вечера».
Тогда же появились первые метеостанции, оборудованные барометрами и термометрами.
В 1809 году вышло в свет первое издание «Басен» Ивана Крылова. Небольшая книга включала 23 произведения, но сразу завоевала видное и почетное место на русском литературном Олимпе. Крылов становится писателем национального масштаба, каких до него раньше не было.
Баснописца ценил Николай I, а после победы над Наполеоном Иван Кутузов прочитал перед офицерами басню «Волк на псарне». Редкое чувство политического момента было и в других баснях. Например, «Щука и Кот», «Лебедь, Щука и Рак»... В них высмеиваются действия европейских союзников Александра I.
В 1888 году на полигонных испытаний в манеже Аничкова дворца император Александр III произвел выстрелы из пулемета «Максим», после чего это оружие поступило на вооружение российской армии.
Ранее британский оружейник Хайрем Стивенс Максим предлагал правительству США свое изобретение, но американцы отнеслись к нему как к нелепой диковине. В 1883 году обиженный Хайрем уехал в Англию. Новинкой заинтересовались в России и в Санкт-Петербург доставили первые три пулемета на треножных станках. Военный министр Петр Ванновский заказать британскому Кулибину несколько опытных экземпляров под русский 4,2-линейный патрон.
В 1950 году СССР объявил о наличии атомной бомбы. Официальное заявление сделал заместитель председателя Совета Министров Советского Союза Клим Ворошилов.
Годом ранее на Семипалатинском полигоне в Казахстане состоялось секретное испытание первого ядерного устройства, созданного отечественными учеными. Американские эксперты были уверены, что русские смогут овладеть «царь-бомбой» не ранее 1952 года. Но ошиблись на пять лет. А поэт Сергей Михалков вставил в сенсационную новость свои политические пять копеек:
Просто, скромно, без апломба
Сообщило миру ТАСС,
Что, мол, атомная бомба
Есть у вас и есть у нас.
В 1965 году Международный женский день 8 марта стал нерабочим. Решение было принято накануне 20-летия Победы и объявлено Леонидом Брежневым в Кремлевском дворце съездов.
Впервые (неофициально) «женский день» отметили в России еще в 1913-м. Интересно, что 8 марта в России началась Февральская революция. Закрепление именно этой даты за праздником состоялось в 1921 году на II Международной конференции коммунисток.
В Великую Отечественную войну мартовские торжества были посвящены преимущественно женщинам, добившихся успехов в «мужских» профессиях. И лишь в 1965-м 8 Марта стал красным днем в календаре. Сделано это было, как говорилось в официальном документе, «в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины... их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу, а также отмечая большой вклад женщин в укрепление дружбы между народами».