Казалось бы, что может быть проще, чем посадить семечко в землю? Однако не всем удается дождаться появления всходов. Дело в том, что есть нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы избежать ошибок. Для выращивания рассады посев следует производить в начале весны, в феврале или марте. Если вы хотите использовать теплый парник, то лучше всего делать это в середине или конце апреля, в зависимости от погодных условий.
Для посева можно использовать различные емкости: плоские керамические горшки, ящики или специальные торфяные горшочки. В любой емкости должно быть дренажное отверстие. Перед использованием емкости необходимо тщательно вымыть, даже если они новые. За день до посева землю следует полить водой.
Семена следует равномерно распределить по поверхности земли. Можно сделать бороздки с помощью линейки, вдавливая ее ребром в грунт, и посеять семена рядами. Также можно смешать семена с небольшим количеством крахмала или мела, чтобы их было видно на темной земле. Это поможет избежать загущения посева. После этого крупные семена засыпают тонким слоем земли.
Очень мелкие семена (например, агератум, бегонию, лобелию, петунию или портулак) перед посевом смешивают с песком в соотношении 1:10 и не засыпают землей. Плошку с семенами накрывают стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет, который плотно фиксируют, и ставят в затененное место.
Для прорастания семенам необходима влажная среда с доступом воздуха. В таких условиях семена набирают воду, начинают дышать, и в них активизируются биохимические реакции. Через некоторое время появляются всходы. У большинства однолетних цветочных культур всходы появляются через 10–14 дней.
Быстрее всего, через 3–4 дня, дают всходы свежие семена семейства крестоцветных — левкои, лобулярии, малькольмии и декоративной капусты. Однако семена ипомеи, кобеи, кореопсиса, льнянки, львиного зева, молюцеллы, нирембергии, сальпиглоссиса и флокса Друммонда обычно прорастают только через 20 дней. Также долго и недружно появляются всходы вербены.
Посевы необходимо регулярно проветривать. Как только появятся ростки, емкость следует поставить на свет. Через несколько дней полиэтилен или стекло можно убрать. Важно поворачивать емкость, чтобы всходы получали равномерное освещение солнечными лучами. Поливать рассаду нужно осторожно, чтобы избежать перелива, который может привести к развитию черной ножки.