Кубанские Новости

Самый успешный опыт славянских союзов и конфедераций – Русь, Болгарское царство и Речь Посполитая

Самый успешный опыт славянских союзов и конфедераций – Русь, Болгарское царство и Речь Посполитая
Пожалуй, только русская государственность может похвастаться более длительной историей сосуществования существенной части славян.
Фото: Нейросеть shedevrum.ai
В мире существовало немало государств, объединивших разные народы под одной крышей. Проблема только в том, что далеко не все такие конгломераты были долговечными.

Давайте посмотрим на примеры, когда «мозаичные сообщества» из племенных княжеств, земель и разноязыких народов создавали славяне.

В СССР Россия, Белоруссия и Украина стали советскими республиками (по переписи 1989 года славяне составляли 69,7 процентов граждан), но это государство существовало всего 69 лет.

Другие примеры еще более скоротечны: политическая жизнь Югославии (СФРЮ) продлилась 47 лет, а Чехословакии (ЧССР) и того меньше – 30 лет.

Попытки федеративного устройства оказались недолговечными и в новейшее время: Государство словенцев, хорватов и сербов было провозглашено всего на несколько месяцев 1918 года, его правопреемник, Королевство Югославия формально продержалось до 1945 года (27 лет). Чехословацкая Республика (1918–1938 годы), Чехо-Словацкая Республика (1938–1939 годы).

Средневековые конфедерации, объединяющие западных славян, тоже были за редким случаем недолговечными. Государство Само, возникшее в 7 веке распалось через 30-40 лет (по разным оценкам), Великая Моравия просуществовала с 822-го по 907 год (итого – 85 лет).

У южных славян также фиксировались примеры разноплеменной консолидации. Так, держава боснийского короля Твртко I процветала 14 лет – с 1377 по 1391 годы, а Сербо-греческое царство – четверть века (1346–1371 годы).

А теперь назовем самые долгоживущие славянские союзы.

Русь

Пожалуй, только русская государственность может похвастаться более длительной историей сосуществования существенной части славян. Древнерусское государство процветало на протяжении 378 лет (с 862-го по 1240 год), а Российская империя – 196 лет (с 1721 по 1917-й). По переписи 1897 года на славянских языках в Российской империи говорило 73 процента населения этого величайшего в мире политического объединения народов.

Однако, по правде сказать, перечисленные государства не позиционировали себя, как союз славянских представительств.

Болгария

Лишь немногим по продолжительности пальму первенства уступает Первое Болгарское царство. Оно существовало 337 лет (с 681-го по 1018 год).

Это сейчас Болгария – небольшая европейская страна, по площади примерно равная Волгоградской области РФ. Но в средние века это государство занимало территорию почти всего Балканского полуострова с землями Румынии, Албании и Сербии.

Польша

В 1569 году на карте Европы появилось весьма необычное государство – Речь Посполитая с редкой формой правления, когда монарх избирался парламентом (сеймом). Страна появилась благодаря объединению Королевства Польского с поликонфессиональным и многонациональным Великим княжеством Литовским. Позднесредневековая федерация занимала территории современной Польши, Украины, Беларуси и Литвы, а также некоторые земли России, Латвии, Молдовы, Эстонии и Словакии.

Речь Посполитая развивалась на протяжении 226 лет и была ликвидирована в 1795 году в результате раздела между Российской империей, Пруссией и Австрией.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies