Россияне стали чаще интересоваться аутентичными путешествиями. Все больше туристов обращают внимание на так называемый «локальный отдых», в основе которого погружение в традиции определенного региона. Об этом «Известиям» сообщила ведущий аналитик, руководитель направления «Стратегический маркетинг» компании «АРБ Про» Елена Сысуева.
– Межрегиональный туристический рынок на подъеме. Люди всё чаще стремятся к аутентичным и познавательным путешествиям по России, погружению в традиции региона, формирующему собирательный образ нашей большой страны. Но вместе с тем спросом пользуется и «локальный» отдых внутри региона проживания, – сообщила специалист.
Она подчеркнула, что россияне стремятся сделать свой отпуск более насыщенным и познавательным. При этом время, выделяемое на отдых, ежегодно сокращается. Если раньше жители страны отправлялись в путешествие в среднем на 14, 21 и 28 дней, то сейчас им достаточно для отдыха от 2 до 4 суток.
На фоне этого снижается и показатель «возвращаемости» туристов в места, которые они посещали ранее. Это обусловлено стремлением получить разнообразный опыт, в том числе с посещением новых мест и погружением в неиспробованные ранее виды досуга и развлечений. Особенно интересуют россиян необычные виды туризма, например, сельхоз и промышленный. Пользуется популярностью среди туристов, в том числе этнотуризм. В числе регионов, где он представлен, эксперт назвала Краснодарский край, Ростовскую область, Крым и Дагестан.