В начале марта в России уровень потребительских кредитов достиг 37%, что представляет собой увеличение на 1,5% за месяц, несмотря на стабильную ключевую процентную ставку Центрального банка, остающуюся на уровне 21%, сообщают «Известия».
Согласно данным, размещенным на веб-сайтах финансовых учреждений, с начала февраля процентные ставки по потребительским кредитам выросли в шести крупнейших банках из числа топ-15. Увеличение варьировалось от 0,8 до 6,5 процентных пунктов.
В одной из финансовых организаций отметили, что основным фактором увеличения стоимости кредитов стала временная отмена ограничений на полную стоимость кредитов до конца марта.
В пресс-службе другого банка объяснили, что прежние ограничения по полным ставкам не позволяли банкам адекватно компенсировать высокие риски по некоторым категориям клиентов посредством повышения ставок, что, в свою очередь, привело к снижению объёмов на рынке.
Центральный банк указал на то, что на стоимость кредитов влияет множество факторов, не всегда связанных с регуляторными мерами. В частности, процентные ставки формируются на основе стоимости фондирования, которое банки привлекают, а также операционных расходов и рисков, связанных с процентными ставками.