Несмотря на растущий интерес к трудоустройству женщин, российские компании пока не проявляют существенной готовности развивать инициативы, направленные на поддержку своих сотрудниц и программы, связанные с материнством.
Это подтверждают результаты исследования, проведенного hh.ru, сообщает "Коммерсантъ".
Данные от «Авито Работы» частично объясняют эту ситуацию: большинство женщин в России трудится в таких профессиях, как библиотекарь, администратор и бухгалтер, которые обычно характеризуются низкой оплатой и редко становятся объектом внимания корпоративных социальных программ.
Компании не спешат вкладывать средства в поддержку женского контингента на рабочих местах. Согласно опросу, проведенному в феврале 2024 года среди 300 российских компаний, лишь небольшая часть из них демонстрирует высокий процент женщин в своем штате. В 37% организаций доля женщин составляет менее 10%.
В 18% случаев этот показатель колеблется в пределах 25–50%, а более 50% женщин работает только в 11% опрошенных компаний. При этом большинство предприятий (74%) не предоставляют каких-либо дополнительных выплат или программ поддержки для женщин, находящихся в декрете.
За последние три года такие инициативы разработали лишь 11% компаний.