Ученые Марийского государственного университета, Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, а также Института нефтехимии и катализа РАН нашли соединение, способное подавлять гибель клеток и противодействовать процессу, играющему ключевую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней Паркинсона и Альцгеймера. Это вещество также защищает митохондрии клеток.
Процесс, влияющий на развитие серьезных заболеваний, называют ферроптозом. Эту форму регулируемой гибели клеток открыли относительно недавно. На сегодняшний день нет соединений, способных эффективно подавлять ферроптоз и при этом не оказывать губительного действия на живые клетки. Однако российским ученым совместно с коллегами из Индии удалось найти такую молекулу, которая способна останавливать регулируемую гибель клеток и при этом не убивать их.
– Результаты нашей работы открывают новые перспективы для разработки препаратов, нацеленных на борьбу с ферроптозом и патологиями, связанными с этим вариантом клеточной гибели. Особенно перспективным представляется алкильное производное фенотиазина, которое продемонстрировало высокую антиферроптозную активность при отсутствии цитотоксического эффекта, – цитирует РИА Новости одного из авторов исследования – профессора кафедры биохимии, клеточной биологии и микробиологии Марийского государственного университета Михаила Дубинина.
Отмечается, что действие нового вещества удалось проверить с использованием клеточной линии ВТ-474. При этом антиоксидантное действие соединения было установлено при исследовании изолированных митохондрий печени крыс.