Ученые бьют тревогу из-за распространения обитающих на юге России улиток. По словам экспертов, эти наземные моллюски, территорией распространения которых считается Крым и Северный Кавказ, постепенно проникают и в другие регионы, что создает проблемы для сельского хозяйства и влияет на здоровье людей. Об этом сообщили ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета (БелГУ).
Как сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ, в последние годы южных улиток фиксируют за пределами их естественных ареалов. Так, моллюски были замечены на Русской равнине и прилегающих к ней территориях. Нередко их случайным образом привозят сами люди – улитки прикрепляются к автомобилям и поездам, а после переползают на территории, пригодные для возделывания тех или иных культур. В результате моллюски объедают молодые побеги и переносят на них грибковые, вирусные заболевания, а также паразитов, опасных для животных и растений.
– Улитки, которые населяют наше Причерноморье и Кавказ, в сегодняшних климатических условиях могут распространиться севернее и, в первую очередь, "обосноваться" в населенных пунктах, городах. В настоящий момент популяции таких видов обнаружены в Белгородской, Курской, Ростовской областях, в Поволжье. Пока что в естественные экосистемы они не проникли. Для большинства таких видов наиболее пригодными для обитания пока остаются именно измененные человеком биотопы в городах, поселках, на обочинах дорог, – цитирует ТАСС руководителя авторского коллектива доцента кафедры биологии Института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» Валерию Адамову.
Исследователи изучили процесс расселения южных видов улиток. Ученые выделили территории, наиболее пригодные для обитания этих видов, выясняли, где находятся границы их ареалов, а также как далеко эти виды могут распространиться и какие естественные экосистемы потенциально уязвимы для южных наземных улиток. Изучена миграция виноградной и древесной улиток, а также семи южных видов моллюсков.