Ученые Тюменского госуниверситета (ТМУ) нашли способ решить проблему полярной ночи. Разработанная ими технология позволит снизить последствия дефицита света зимой и его избытка летом у жителей арктических и северных регионов. Результаты исследования опубликованы учеными и их коллегами из международного научного коллектива в издании Journal of Pineal Research.
Для разработки своей технологии исследователи изучили уровень влияния нестабильного освещения на коренных жителей территорий, подвергающихся полярной ночи. Участниками эксперимента стали жители Салехарда, Аксарки и Уренгоя возрастом от 12 до 59 лет. Они регулярно вели дневники сна и носили датчики для измерения двигательной активности, температуры кожи и воздействия света. Показатели изучались специалистами в течение года.
– Мы выяснили, что при наступлении полярного дня и полярной ночи начало сна смещается на более позднее время, при этом в полярную ночь сон длится дольше. Из-за резких сезонных изменений суточной динамики синего света меняется секреция мелатонина в организме местных жителей. Во время зимнего и летнего солнцестояния, по сравнению с весенним равноденствием, в более поздние часы наступает время максимальной выработки мелатонина и снижается размах колебаний его уровня в организме. Такие изменения считаются неблагоприятными, так как часто связаны с нарушениями здоровья, – сообщил один из авторов исследования – заведующий лабораторией хронобиологии и хрономедицины Университетского научно-исследовательского института медицинских биотехнологий и биомедицины ТМУ Денис Губин.
Полученные сведения о влиянии полярной ночи на людей помогли ученым создать специальное искусственное освещение, способное автоматически настраиваться на необходимый диапазон в соответствии с тем световым режимом, который характерен для конкретного региона. Это освещение полностью индивидуально.
Свою разработку ученые проверили на испытуемых, которые ранее уже принимали участие в исследовании. Выяснилось, что сбалансированный световой режим важен не только для сна, настроения и работоспособности человека, но и для его обмена веществ.