Об этом рассказала директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова.
По ее словам, этот инструмент очень эффективен.
- Гораздо реже потребительские кредиты стали выдавать людям с высоким ПДН, у которых и так уже много долгов. За два последних года нам удалось снизить долю кредитов с ПДН 50+ более чем в два раза - с 63% до 28%, - рассказала глава отдела ЦБ.
Данилова добавила, что лимиты в ипотеке могут коснуться кредитов с первоначальным взносом менее 20% и показателем долговой нагрузки заемщика более 80%. По ее словам, низкий взнос в сочетании с большой долговой нагрузкой существенно повышает шансы выхода на просрочку.
В автокредитовании также планируется постепенно снижать долю высоких ПДН. Такая мера коснется и тех случаев, когда деньги берут не для покупки машины, а на любые цели под залог уже имеющегося автомобиля, пишет «Российская газета».
В начале февраля сообщалось, что жители Краснодарского края просрочили платежи по ипотеке на 7,8 млрд рублей. По этому показателю регион опередили только Москва (17,8 млрд рублей) и Московская область (10,9 млрд рублей). В Санкт-Петербурге просроченная ипотечная задолженность (5,3 млрд).