12 птиц после завершения курса реабилитации выпустили в селе Лермонтово Туапсинского района, где погодные условия мягче. Об этом 11 марта сообщил Оперштаб Краснодарского края. Уточняется, что в дикую природу вернулись пять чомг, шесть черношейных поганок и одна малая поганка.
Всех этих пернатых нашли испачкавшимися в мазуте, далее - отмыли, вылечили в стационарах центров помощи пернатым. После этого каждая особь прошла полный курс реабилитации в центре по ул. Жемчужной, 9 в селе Витязево.
Финальным этапом стала проверка восстановления состояния оперения и охотничьих навыков - птицы почти все время находились в бассейнах, они должны были не намокать и, конечно, сами добывать рыбу, которую предварительно запустили в бассейны.
- Сейчас мы выпустили ту птицу, которая прошла мойку и восстановительные мероприятия, лечебные процедуры. Мы проверили, что она действительно готова к выпуску. Держит тепло, сальная копчиковая железа работает, - прокомментировал ветеринарный врач Павел Фридман. - Они действительно готовы к выпуску, там несколько этапов проверки, все успешно сдали, теперь вернутся в свою естественную среду.
Напомним, с 3 февраля в Анапе и Темрюкском районе вступили в силу «Методические указания по работе с пострадавшей птицей от разлива нефтепродуктов». Документ разработан совместно Минприроды РФ, учеными, орнитологами, общественниками с привлечением представителей центров спасения птиц. Он поможет упорядочить процесс и объединить усилия тех, кто занимается выхаживанием пернатых.