Спагетти, лазанья, феттучини – об этом показывали в кино. А о существовании пассателли, какавелле или каннеллони многие современные домашние повара и поварихи, наверное, даже сейчас не знают.
В условиях режима советской экономии подобные блюда воспринимались как что-то сложное и дорогое. Тогда считалось, что всенародная кухня должна быть простой и дешевой.
Между тем, в Европе впервые упоминаются листы из тонкого теста – лагана. Так они назывались в Древнем Риме времен императора Тиберия. Лагана считается предшественницей современной лазаньи. Арабские путешественники в Средние века удивлялись пристрастию к макаронам сицилийцев.
В России макаронные изделия появились во времена Петра I. Считается, что вермишель, лазанью и прочие ништячки завезли в Санкт-Петербург итальянские мастеровые, нанятые русским царем на постройку корабельного флота.
Макаронным изделиям очень много лет. Самые старые из известных на Земле нашли на территории Китая. Их возраст – 4 тысячи лет. На берегу Хуанхэ археологи раскопали неолитическую деревеньку, в которой очевидно лепили древнейшие макароны. Несколько удивляет длина ископаемого кушанья – около полуметра.
В 2008 году шеф-повар Стефано Беларди из Донбасса приготовил самые длинные в мире макароны. Одна макаронина в длину была 2,1 метров 15 сантиметров в ширину. А весила она почти 18 килограммов.
В октябре 2017 года в городе Наньян провинции Хэнань в КНР китайский повар приготовил лапшу длиной 3 километра 84 метра. Это одно непрерывное изделие. Для создания блюда использовали 40 килограммов муки, более 500 граммов соли и 27 литров воды. Сам процесс занял 17 часов.
Существует 283 различных вида макарон. Итальянцы их сортируют в зависимости от размера и формы, а также по возможности класть внутрь начинку. Есть еще разнообразные клецки и макароны, которые нужно варить в бульоне (шарики, звездочки, бабочки, завитушки и колечки).
Среди самых необычных сортов – макароны в форме колес со спицами (ротелле), гребня петуха (кресте-де-галло), а в 20 веке итальянцы придумали оригинальную лепку в виде радиаторной решетки автомобиля.
Пожалуй, самое оригинальное блюдо – макароны «дзукке» в виде маленьких тыквочек. Они подаются с рагу из запеченной тыквы, кабачков или баклажанов.
Однако наиболее замысловатые макароны родом из деревни Моргонджори, расположенной у подножия изолированного горного массива Монте-Арчи на Сардинии. Лоригитта – так местные жители называют своеобразные косички из теста. Надо обладать ловкостью рук, чтобы заплести в кольцо две тонкие каталочки. Их традиционно готовят на праздник Всех Святых из манной крупы, муки и воды. Подают с куриным мясом и томатным соусом.
По данным опроса, проведенного в 2023 году, больше половины россиян предпочитают трубчатую форму макаронных изделий – перья, рожки, завитки и улитки. Менее трети наших граждан выбирают нитеобразные изделия – вермишель и спагетти. Фигурные макарошки любят 15 процентов опрошенных жителей РФ. И лишь чуть более 4 процентов часто покупают лентообразную лапшу.