Многие садоводы и огородники предпочитают использовать проверенные временем народные средства, расскажу, которые работают.
Компост — это универсальное удобрение, которое можно использовать для подкормки большинства растений. Важно, чтобы все органические отходы, закладываемые в компостную кучу, хорошо перепрели. Компост вносят на грядки, в посадочные лунки, добавляют в субстраты для рассады и горшечных растений, применяют в качестве мульчи. Из него также можно приготовить питательный настой. Для этого 1 кг компоста заливают 10 л отстоянной воды, перемешивают и оставляют в теплом месте на 8–10 часов.
Куриный помет — это органическое удобрение, которое способствует обильному урожаю. Подкормка растений куриным пометом стимулирует их рост, цветение и плодоношение. Кроме того, это удобрение длительного действия, которое насыщает почву азотом, калием, фосфором и другими полезными веществами.
Однако свежий куриный помет может повредить растения, поэтому его необходимо настоять. Для этого одну часть свежего помета смешивают с двумя частями воды и настаивают смесь в течение 3–5 дней. Перед поливом настой обязательно разбавляют чистой водой в соотношении 1:15 или 1:20.
Раствор йода — это простой и доступный способ восполнить нехватку важного микроэлемента. Подкормка йодом полезна для томатов, перца, огурцов, капусты, зелени, бобовых, винограда и ягодных кустарников.
Однако при использовании раствора йода необходимо учитывать состав почвы. Если дефицит йода выявлен на песчаных, супесчаных или подзолистых почвах, то в 10 л воды разводят 5 мл аптечного йодида калия. На суглинистых и богатых гумусом почвах в том же объеме воды достаточно развести 2,5 мл йода.
Норма расхода для овощных и декоративных культур составляет 5 л удобрения на 1 м². Для кустарников и деревьев — до 10 л на 1 м².
Травяной «чай» — это питательная подкормка, которую можно приготовить из сорняков, растущих на участке. Особенно полезны настои из крапивы, клевера и одуванчика, которые насыщают почву азотом, аминокислотами и витаминами, стимулируют рост растений и повышают их иммунитет. Если использовать для настоя календулу или пижму, то средство также будет отпугивать опасных насекомых.
Для приготовления травяного чая в ведро или бочку кладут измельченную зелень (2/3 емкости), заливают доверху теплой водой и накрывают крышкой. Настаивают чай в течение двух недель, ежедневно перемешивая. Затем настой процеживают и разбавляют водой в соотношении 1:10 для полива под корень и 1:20 для опрыскивания.