В январе и феврале объем продаж электромобилей в России упал на 63 процента, как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные агентства «Автостат». В феврале было продано всего 617 новых легковых электромобилей, что в три раза меньше, чем в том же месяце прошлого года.
За первые два месяца этого года количество реализованных электромобилей составило всего 1,27 тысячи, что также на 63 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Для сравнения, общее снижение продаж всех автомобилей в стране составило 9,3 процента, при этом их общий объем достиг 167,11 тысячи единиц. Доля электромобилей на российском рынке снизилась с 1,8 до 0,8 процента.
Генеральный директор «Автостата» Сергей Целиков объяснил уменьшение интереса к электромобилям тем, что спрос на них «выдохся» и был достигнут эффект высокой базы. В прошлом году, перед введением строгих ограничений на импорт, поставщики значительно увеличили объемы поставок, однако электромобили так и не стали массовым выбором для россиян, поскольку они не всегда подходят для дальних поездок.
К причинам падения продаж также можно отнести увеличение ставок утилизационного сбора, что привело к росту цен на автомобили. Средняя стоимость возросла почти на 670 тысяч рублей, отметил коммерческий директор автомобильного маркетплейса Fresh Евгений Житнухин.
Дополнительное давление на рынок оказывают высокая ключевая ставка и ожидания появления премиальных моделей, которые ранее присутствовали на российском рынке, добавил Николай Иванов, директор департамента продаж новых автомобилей компании «Рольф».
По словам Целикова, в сегменте электромобилей отсутствуют признаки для восстановления, и в результате в этом году продажи могут сократиться более чем на 30 процентов, составив около 10–12 тысяч единиц.