Пандемия ковида пять лет назад унесла жизни более миллиона человек в России, а общее число смертей на глобальном уровне, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), приблизилось к 20 миллионам. Россия занимает второе место по этому печальному показателю, уступая лишь Индии.
Высокая смертность среди россиян объясняется тем, что вирус оказал значительное влияние на пожилое население, особенно на людей старше 70 лет. Добавим к этому, что меры ограничений в стране были менее строгими, чем в Европе.
При этом уровень соблюдения этих мер был ниже, что можно объяснить характерным российским отношением, выражаемым фразой "Авось, пронесет". Как отметил известный вирусолог и член-корреспондент РАН Александр Лукашев в интервью изданию КП.РУ, на высокие показатели смертности в России также повлияла точная статистика фиксирования случаев, в то время как в странах с менее развитыми системами здравоохранения многие смерти могли не быть зарегистрированы как вызванные COVID-19.
По словам Лукашева, три года пандемии предоставили ученым огромный объем знаний о вирусах, которые в обычных условиях могли бы накапливаться на протяжении десятилетий. Несмотря на наросший массив данных о коронавирусе, их полное изучение и анализ потребует еще много времени.
Сегодня наше понимание респираторных инфекций значительно углубилось по сравнению с допандемийным периодом, говорит специалист, так как учёные стали лучше подготовлены к потенциальным новым вспышкам.