Американские ученые из Иллинойсского университета в Чикаго обнаружили влияние вируса простого герпеса 1-го типа (ВПГ-1) на развитие серьезных проблем со здоровьем, включая проблемы неврологического характера. Речь о герпесе, сопровождаемом появлением ран в виде небольших язв и волдырей. Ученые установили, что при попадании вирусных частиц в организм больного через нос у зараженного герпесом могут развиться серьезные проблемы в работе нервной системы и мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале mBio.
Согласно результатам экспериментов с участием лабораторных грызунов, уже через несколько дней после заражения вирусом в мозге крыс наблюдаются воспаления и повреждения нейронов. За несколько месяцев у инфицированных животных появились такие симптомы, как ухудшение координации движения, ухудшение памяти и повышение уровня тревожности. У людей похожие последствия попадания вируса в организм могут проявиться в течение нескольких десятилетий.
Ученые также изучили роль фермента гепараназы на развитие нарушений мозга при инфицировании герпесом. Те животные, у которых присутствовал соответствующий ген, не демонстрировали неврологических нарушений, вызванных попаданием частиц вируса в мозг. Это говорит о важности фермента в развитии долгосрочных повреждений главного органа.