На сегодняшний день невозможно снизить пенсионный возраст для граждан России, отметила в интервью «Газете.Ru» доцент кафедры оценочной деятельности и корпоративных финансов университета «Синергия» Лидия Мазур.
По ее словам, сейчас на пенсию начинают выходить люди, родившиеся в 1960-е, в то время как на рынок труда приходят молодые специалисты, рожденные с 1990 по 2020 год. Эта ситуация создает множество серьёзных демографических проблем, включая падение рождаемости и негативные последствия «лихих 90-х».
Важно также учесть наличие «теневой» экономики, где работники не платят страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. В итоге на одного работающего человека приходится пятеро пенсионеров, что, безусловно, создает дисбаланс, при котором один работающий не в состоянии обеспечить поддержку нескольких пенсионеров. Именно это и стало одной из причин, приведших к необходимости пенсионной реформы и увеличению пенсионного возраста, добавила эксперт.
На установленный пенсионный возраст, который составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, существенно повлияли исторические обстоятельства. В 1980-е годы на пенсию уходили люди, родившиеся в 1920-1925 годах, пережившие Великую Отечественную войну, унесшую жизни 27 миллионов россиян. В то время на рынок труда выходили работоспособные граждане, рожденные в 1960-х, когда в стране наблюдался пик рождаемости. Это обеспечивало соотношение один пенсионер на пять работников, что облегчало финансовую поддержку пенсионеров.
Согласно новой пенсионной реформе, в 2025 году никто из россиян не сможет выйти на пенсию по старости. В 2026 году возможности получения пенсий появятся у мужчин в 64 года и женщин в 59 лет. Постепенно, к 2028 году, пенсионный возраст будет увеличен до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Для выхода на пенсию потребуется не менее 15 лет страхового стажа и 30 пенсионных баллов.
С 2026 года будет введена автоматическая система назначения пенсий без необходимости подачи заявлений.