Ученый-орнитолог, кандидат биологических наук Петр Тильба объяснил причину мора птиц на побережье Черного моря. По словам специалиста, случаи гибели пернатых на Кубани в первые месяцы весны – явление в какой-то мере традиционное и связанное с сезонной миграцией.
Так, по данным эксперта, нередко зимующие на территории Причерноморья птицы погибают просто от истощения, поскольку процесс перелета является для отдельных особей достаточно энергозатратным.
– Через Причерноморье проходят важнейшие пути сезонных миграций, и с уже конца февраля мы наблюдаем весенние пролёты разных видов птиц. Кроме того, зимующие у нас птицы тоже совершают локальные перемещения вдоль побережья. При этом птицы могут попасть в разные по кормовой обеспеченности условия, а длительные перелёты являются очень энергозатратными для их организмов. Поэтому отдельные особи могут ослабеть и даже погибнуть от истощения. Это естественный природный процесс, в результате которого выживают наиболее приспособленные к неблагоприятным условиям особи. Случаи гибели морских птиц на пролёте и зимовке отмечаются ежегодно, и как правило, не имеют массового характера. Это не наносит существенного урона для популяции в целом и восполняется последующим размножением, – цитирует пресс-служба Дирекции природных парков Краснодарского края эксперта.
В ведомстве напомнили, что ежегодное на территории Причерноморья зимуют около 150 видов птиц, еще порядка 184 видов используют побережье Черного моря в качестве ориентира для сезонных миграций.