Ученые Московского авиационного института (МАИ) создали прототип робота для уборки территорий жилых комплексов и бизнес-центров. Как отметили в вузе, инженеры видят конечной целью своего проекта замену дворников машинами.
– Это комплексная система, состоящая из группы беспилотников, сервера и станции подзарядки. Конечной целью проекта является повсеместное внедрение разработки для полной замены человеческого труда машинным, что позволит снизить расходы на персонал, увеличить качество поддержания чистоты за счет непрерывной очистки поверхности от таких загрязнений, как снег, листва, грязь, мусор и пыль. Разработчики ориентируются на применение системы в частном секторе: для очистки уличных территорий жилых комплексов, бизнес-центров и не только. Опытный образец уже хорошо показал себя в ходовых испытаниях. К основным испытаниям планируют приступить грядущей осенью, – приводит ТАСС сообщение пресс-службы вуза.
Состоит один такой робот из нескольких частей – корпуса с навесным оборудованием для уборки, а также модуля управления. В перспективе у него появится еще одна часть – система управления на основе ИИ. Оснащен робот и специальными «лидарами» для распознавания объектов на расстоянии, датчиками фиксации, модулем связи и камерами дневного и ночного видения. Энергию беспилотник получает благодаря литий-ионному аккумулятору. Он позволяет ему работать без перерыва на протяжении 5-10 часов.
Инженеры из Москвы напечатали детали для своих роботов с помощью 3D-принтера.
– На сегодняшний день наша разработка является уникальным решением на мировом рынке. Мы создаем гибкую систему, способную в автономном режиме координировать работу целой группы уборщиков, – цитирует агентство автора разработки Виталия Попова.
Созданная для автоматизации уборки система способна обрабатывать данные, полученные с каждого такого робота. Она анализирует уровень загрязненности выбранной для уборки территории, а также самостоятельно оптимизирует работу всей группы роботов-дворников.