Сегодня мы расскажем несколько историй о божьих домах в Тбилисском районе.
Село Ванновское расположено в 2 километрах от левого берега Кубани, в 4 километрах на юго-восток от райцентра.
Местную достопримечательность здесь найти очень просто. Дом № 57 по улице Ленина – самый центр села. Здесь стоит храм Спорительницы хлебов с необычной иконой Богородицы.
Строительство храма начато в 2006-м году на пожертвования земляков и было закончено всего за год.
Деревянная одноглавая однопрестольная церковь представляет собой довольно крупный архитектурный ансамбль под низкой четырехскатной крышей. Над западным притвором – трехъярусная колокольня.
В храме есть своя святыня. «Спорительница хлебов» – икона с необычной постановкой сюжета и передачей образа. На ней изображена Божия Матерь над созревшей хлебной нивой, молящейся за русскую землю. Икона была написана по благословению старца Амвросия из Оптиной пустыни.
А эта церковь построена в станице Тбилисской. В храме Покрова Пресвятой Богородицы находятся мощи святых и необычайно красивые старинные иконы.
У святого места непростая судьба.
Первый, деревянный храм здесь был построен в 1800-х годах.
К 1821 году появилась каменная Покровская церковь, разрушенная атеистами.
В советскую эпоху молитвенный дом открылся в станице только в Великую Отечественную войну, в 1942 году. В либеральные времена, когда в Москве проходила Олимпиада 1980 года, власти разрешили провести ремонт обветшавшего здания. Однако прихожане на свой страх и риск самовольно выстроили новый храм. Компартия тогда только руками развела, а станичники и сейчас считают тот поступок подвигом, своеобразным ответом воинствовавшим в 1930-е годы безбожникам.
Покровский храм – одноглавое однопрестольное здание, четверик под вальмовой кровлей с пятиугольным западным притвором, украшенным крупной главой на шатре.
Стоящая отдельно двухъярусная колокольня построена в 2008 году. На ней – девять колоколов, самый большой из них весит 1,2 тысячи килограммов.
Храм святого апостола Андрея Первозванного в станице Тбилисской считается одним из самых красивых из современных построек во всей Кубанской митрополии. По крайней мере, так считают в архитектурном сообществе.
Идея разработки уникального купольного ансамбля принадлежит краснодарскому зодчему Федору Афуксениди, автору более 50 храмов, возведенных в разных уголках нашей необъятной страны. Его проект занял первое место на региональном юбилейном смотре-конкурсе архитектуры и градостроительства Юга России в номинации «Культовые постройки».
Церковь, действительно, выглядит необычно и, как считают специалисты, характерна для Великого Новгорода и Пскова. Луковичные купола напоминают языки пламени и символизируют «горение сердец», устремленных к Богу. На фасадах использована дисимметрия. Это такой прием, когда при общей гармонии детали композиции кажутся ассиметричными. Таково, например, строение дерева.
Андреевский храм, освященный в 2012 году, был построен на деньги одного из местных предпринимателей. Помимо церкви, ктитор обустроил церковный комплекс – возвел Святые Врата, ограду и звонницу, а также озеленил территорию.