На Земле пока сохраняется умеренно спокойная магнитная обстановка. Изменения возможны, начиная с 13 марта, когда вновь ожидается рост плотности и скорости солнечного ветра. Связанные с этим возмущения прогнозируются умеренными, хотя с вероятностью 20-30% могут достигать уровня слабых магнитных бурь, сообщили в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН.
- Низкая активность связана, прежде всего, со значительным снижением числа и мощности солнечных вспышек. Соответствующая депрессия продолжается уже около двух месяцев, хотя и с отдельными короткими всплесками активности. Интерпретация такого состояния как признака перехода солнечного цикла к спаду пока, однако, преждевременна, - говорится в сообщении ученых. - В прошлом году, показавшем самую высокую активность за 20 лет, наблюдались схожие перерывы продолжительностью до трех-четырех месяцев. По этой причине глобальный долгосрочный прогноз обладает высокой степенью неопределенности.
Как сообщалось ранее, череда магнитных бурь может ударить по Земле в начале следующего месяца. Высока вероятность магнитных бурь 5, 8, 9 10 апреля.
Напомним, магнитная буря в диапазоне G1-G2, вызванная потоками быстрого солнечного ветра из корональной дыры, дважды ударила по нашей планете в марте. О ней предупреждали ученые.
Всего в классификации магнитных бурь пять уровней - от G1 до G5. Считается, что слабая буря может спровоцировать незначительные сбои в работе энергосистем, а также повлиять на пути миграций птиц и животных. Сильные бури вызывают нарушения коротковолновой связи и работы навигационных систем, а также сбои напряжения в промышленных сетях.