Кубанские Новости

В России нашли способ прогнозировать булимию и анорексию

В России нашли способ прогнозировать булимию и анорексию
Фото: stock.adobe.com
Ученые выявили связь между РПП и гормоном жировой ткани.

Ученые Саратовского государственного медицинского университета (СГМУ) нашли связь между расстройствами пищевого поведения (РПП) и гормоном жировой ткани. По их словам, открытие позволит создать эффективные методы диагностики и лечения анорексии и булимии на ранних стадиях.

Одним из маркеров РПП является адипонектин, отвечающий за регуляцию метаболизма, ощущение голода и насыщение. Как выяснили ученые, у страдающих нервной анорексией этот гормон жировой ткани сильно завышен. При этом у пациентов с диагностированным компульсивном перееданием адипонектин, наоборот, находится на предельно низком уровне.

Повышение адипонектина при анорексии указывает на попытку организма больного защитить себя. Так, умеренно повышенный уровень этого гормона играет защитную роль преимущественно для поддерживания энергии во время голодания.

Для оценки уровня влияния адипонектина на развитие расстройств пищевого поведения ученые проанализировали данные о пациентах с различными формами пищевых расстройств. Помогли им в этом алгоритмы ИИ.

– В целом высокие уровни этого гормона можно считать благоприятными, поскольку он обладает противовоспалительными свойствами и способствует улучшению обмена веществ. Недостаток адипонектина может приводить к нарушению восприимчивости клеток к инсулину, увеличению отложения жиров и общему изменению липидного состава крови, – цитирует РИА Новости доцента кафедры биохимии и биофизики СГМУ Стеллу Евстигнееву.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies