Дорожные происшествия с участием трамваев представляют собой одни из самых финансово затратных инцидентов для водителей в России, даже если сам пассажирский транспорт не получил повреждений, высказались отраслевые эксперты в интервью «Газете.Ru».
Адвокат из организации «Свобода выбора» Сергей Радько отметил, что у трамваев существуют документы, содержащие информацию о среднем количестве перевозимых пассажиров. От этого значения будет зависеть расчёт упущенной выгоды, которую мог бы получить транспорт, если бы не произошло задержки из-за аварии. Виновник ДТП может быть вынужден компенсировать эту сумму через суд.
Радько также добавил, что действительных методик расчёта упущенной выгоды в настоящее время нет. Нет ясности в том, сколько людей мог бы перевезти трамвай, если бы не останавливался на путях, поскольку некоторые из пассажиров могут быть льготниками, а другие – безбилетниками, что затрудняет точный расчет.
Тем не менее, эксперт отметил, что существуют усредненные показатели, которые применяются в данной практике, включая данные Московского метрополитена.
Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин добавил, что автобусные аварии могут иметь аналогичные финансовые последствия для водителей, особенно в случае серьезных столкновений.
Грузоперевозчики также подвергаются риску, теряя контракты из-за задержек, вызванных ДТП. Таксисты в редких случаях подают иски о упущенной выгоде, но такая практика не распространена.
Еще одной угрозой для водителей являются аварии с ретроавтомобилями. Шапарин предупредил, что такие происшествия могут привести к банкротству из-за высокой стоимости деталей. Аварии с люксовыми автомобилями, такими как Rolls-Royce, также могут обернуться значительными финансовыми потерями.