Без диеты и физических упражнений не существует долгосрочной чудодейственных средств, которые помогли бы бороться с избыточным весом. Однако многие по-прежнему верят в чудеса и надеются постройнеть, ничего не меняя в своем образе жизни.
Давайте посмотрим, какие еще совсем недавно были модные продукты питания, созданные усилиями «диетических сказочников».
Все началось с того, как в 2012 году в американском ток-шоу появился некий эксперт, который начал рассказывать об удивительных свойствах экстракта зеленого кофе. Речь шла о том, что нежареные кофейные зерна обладают определенной силой, помогающей бороться с лишним весом. Не успела передача закончиться, как приглашенный специалист был оштрафован «за вводящие в заблуждение и необоснованные утверждения».
И сейчас самым горячим приверженцам зеленого кофе не удается собрать надежных и проверяемых доказательств о том, что такой волшебный экстракт может сжигать лишние калории.
Консенсус специалистов таков: есть, мол, некоторая польза от употребления, но эффект незначительный... Как от зеленого чая.
Есть такой колючий кустарник семейства пасленовых – дереза. Плоды этого растения в народе раньше называли презрительно волчьими ягодами. Так было долгое время, пока в начале 21 века кто-то из ушлых продавцов ни вспомнил, что дереза растет в Тибете, а значит должная обладать магическими свойствами. С тех пор волчьи ягоды называют уважительно – «годжи» (гоу-ци), на китайско-тибетский манер. Продукты из этого неказистого растения начали агрессивно рекламировать на рынке Северной Америки как «средство от тысячи недугов».
Ученые провели многочисленные исследования ягод годжи, но не нашли веских причин считать их какими-то выдающимися. Наверное, сушеная черемуха или рябина полезнее.
Хотя декоративные качества дерезы бесспорны. Среди тонких иголок – лиловые колокольчики, которые осенью превращаются в коралловые плоды, напоминающие кизил. С мая по октябрь растение может цвести и приносить плоды дюжину раз.
Коричневый нерафинированный сахар многие продавцы позиционируют как экологически чистый и деликатесный продукт. Он приятного коричневого цвета, но такой же сладкий и по вкусу, а по составу нет в нем каких-то особых элементов, кроме примесей сомнительного качества.
Нередко маркетологи вводят в заблуждение, когда преподносят доверчивым покупателям кусочки бурого цвета в качестве «тростникового сахара». Ведь только 30 процентов всего сладкого продукта на планете производят из сахарной свеклы, остальные 70 – из тростника. Коричневый цвет получается из-за примесей патоки – дегидрированного тростникового сока. Аналогичный побочный продукт переработки сахарной свеклы обладает отвратительным вкусом и запахом, но, тем не менее, используется в кормах для животных, а также в качестве прикорма для рыб.