Помидоры — это один из самых популярных овощей, и мы всегда с нетерпением ждем их урожая. Выращивать эту культуру довольно просто, но она подвержена различным грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям, особенно в период роста рассады. Большинство проблем, связанных с выращиванием томатов, обычно вызваны грибковыми инфекциями. Эти микроорганизмы могут атаковать рассаду даже при идеальных условиях выращивания. Давайте рассмотрим наиболее распространенные из них.
Альтернариоз. Это одно из самых частых заболеваний рассады томатов, особенно в условиях высокой влажности и температуры. Болезнь проявляется в виде небольших черных пятен на молодых листьях, которые со временем увеличиваются и образуют некротические участки. Вокруг них появляется желтая область, а листья начинают отмирать. Стебли также поражаются, когда инфекция полностью охватывает их.
Обычно болезнь распространяется от основания растения вверх, но иногда может поражать даже семядоли. Споры альтернариоза могут сохраняться на растительных остатках или в почве до года и распространяться ветром или дождем, а иногда и вредителями. Они проникают через раны в растениях.
«Черная ножка». Это заболевание вызывается грибами Pythium, которые наиболее активны в прохладной, влажной и богатой почве. Оно поражает молодые сеянцы, которые увядают и гибнут. Если инфекция происходит на стадии прорастания, то всходы вообще не появляются из земли.
Патоген распространяется очень быстро, а споры переносятся водой, поэтому болезнь особенно активно распространяется во влажных условиях с высоким содержанием влаги в субстрате (>70%). Они также могут переноситься с частицами почвы, людьми (через грязные руки) или инструментами.
Фузариозное увядание. Это заболевание вызывает увядание листьев, которые затем становятся белыми и желтыми. Оптимальные условия для развития гриба — высокая влажность и температура воздуха выше 20 градусов. Иногда рассада погибает от фузариоза буквально за несколько дней.
Иногда фузариоз можно спутать с поражением трипсами, солнечными ожогами (из-за белых пятен на листьях) или недостатком питательных веществ. Патоген может присутствовать в почве или в семенах, а также рассада может заразиться при повреждении корней после пикировки.