На российском рынке интернет-торговли основными игроками являются две цифровые платформы — Wildberries и Ozon, которые контролируют 80% рынка, фактически образуя дуополию.
Обе компании стремятся покинуть этот ограничивающий статус и стать единственными лидерами. Тот, кто сможет захватить большую долю рынка, не только увеличивает свои объемы продаж, но и будет иметь возможность получать значительные прибыли, отметил в интервью «Газете.Ru» Андрей Лобода, экономист и специалист в сфере корпоративных коммуникаций.
Для достижения своих целей эти платформы используют стратегию, известную как «хищническое ценообразование». Чтобы повысить вероятность покупок, маркетплейсы устанавливают значительно большие скидки, что зачастую означает, что есть возможность продажи товаров по ценам ниже их себестоимости. Начиная с 2024 года, доля скидок на товары на российских маркетплейсах возросла с 5% до 17%. Это означает, что каждый пятый товар продается с убытком. Учитывая, что в 2024 году 66% россиян (или 95,5 миллиона человек) делали покупки на маркетплейсах, можно предположить, что эти платформы активно побуждают больше половины населения страны совершать импульсные приобретения, пояснил он.
Лобода подчеркнул, что текущая ситуация со скидками не может продолжаться вечно. В настоящее время маркетплейсы выделяют значительную часть своих оборотных средств на поддержание скидок, однако им со временем придется сократить такие расходы, чтобы выйти на прибыльность и повысить рентабельность своей операционной деятельности. Это типичный путь для любой коммерческой компании, поскольку владельцам необходимо получать доход от своих инвестиций.