А все потому, что в Успенском районе есть немало мест, названия которых звучат необычно. И при этом можно провести параллели с достопримечательностями, находящимися за многие тысячи километров.
Селение Уруп расположено в юго-западной части Успенского района, на правом берегу одноименной реки. Находится в 18 километрах от райцентра, в 33 километрах от Армавира и в 250 километрах от Краснодара.
С незапамятных времен окрестности Урупа населяли адыгские племена, структура которых была своеобразной. Заметная прослойка – свободные землепашцы, которые порой были богаче местных княжеских родов. Крестьяне нередко выходили победителями в частых социальных конфликтах с аристократами.
Заселение аула началось постепенно с 1840-х годов. Самый богатый князь адыгов-темиргоевцев Джамбулат Болотоков разрешил вольным землепашцам селиться в долине реки Уруп.
А с 1867 года аул стали заселять освободившиеся от крепостной зависимости черкесские крестьяне из Армавира. Они часто происходили из черкесогаев. Это этническая группа армян, перенявшая адыгейский язык, обычаи и национальную одежду, но в большинстве случаев сохранившая православие.
Адыгейское название аула Уруп – Шхашефиж, что дословно означает «выкупленные головы». Среди черкесогаев были богатые доброхоты, которые буквально устраивали «охоту за головами» – выкупали крепостных из кабалы.
Из аула Уруп (Шхашефиж) происходит видный партийный и государственный деятель Северного Кавказа Мос (Моисей) Шовгенов. Это его именем назван целый район в Республике Адыгея – Шовгеновский. Ему тоже посчастливилось стать участником операции «охотников за головами». Некий богатей выкупил его из крепостничества и долгое время оказывал поддержку юному дарованию.
У Шовгенова была на редкость причудливая биография. Как предполагает историк Георгий Дерлугьян, при помощи бывшего хозяина юному Мосу удалось получить образование и отправиться в США. Там он три года работал на заводах в Чикаго и вернулся на Кубань техником по сборке сельхозмашин в представительстве американской фирмы в Армавире.
Однако летом 1918 года в аулах и хуторах Адыгеи Шовгенов начал проводить подпольную работу, став первым комиссаром по делам горцев Кубано-Черноморской ССР. Через год он и его супруга, одна из первых адыгеек-большевичек Гошевнай Дагужиева, были зверски казнены белогвардейской контрразведкой.
Бывший глава Адыгеи Аслан Тхакушинов как-то пошутил, что некоторые туристы часто путают адыгейцев с удэгейцами. Наверное, первое, что те вспоминают, это роман советского писателя Александра Фадеева «Последний из удэге». Шутки шутками, но существует еще одна аналогия с Дальним Востоком.
Есть такой остров Уруп в составе Курильской гряды. В переводе с языка загадочных айнов слово означает «лосось». Большинство ученых считают совпадением созвучие горной речки и острова в океане, удаленных на семь тысяч километров.
Название реки Уруп так и остается загадкой. Но можно предположить, что это имя тоже связано с лососем (у грузин эта рыба зовется «орагули», у осетин – «аерхай»).
Есть исследователи, которые обращают внимание на распространение похожих названий на территории Древнего Шумера. Там еще в 6-5 тысячелетии до нашей эры возникли первые на Земле города.