– Ейск является историческим поселением регионального значения. Он насыщен памятниками истории и культуры и ценными градоформирующими объектами. Утверждение предметов охраны старинных зданий обеспечит неизменность их подлинных, дошедших до наших дней, характеристик и будет способствовать сохранению исторического облика города. В крае уже утверждены предметы охраны для более 990 объектов культурного наследия, – рассказал вице-губернатор Краснодарского края Роман Лузинов.
Здания построены в конце XIX века. Афанасий Пишков переехал в Ейск в начале 1870-х годов из Курской губернии, занимался торговлей лесом, имел склад земледельческих орудий, магазин и чугунно-литейный завод. Он избирался гласным Ейской городской думы, занимался благотворительностью, был почетным смотрителем ейской женской гимназии, а в 1910 году ему пожаловали звание потомственного почетного гражданина.
В сохранившихся документах нет информации об имени Луценко. В архивах есть два человека с такой фамилией – купец Константин Луценко и частный поверенный Михаил Луценко.
Подлинные элементы и нематериальные качества объектов культурного наследия, определяющие их историко-культурное значение и подлежащие сохранению, установили по результатам комплексных историко-архивных, библиографических, архитектурных и натурных исследований, проведенных в рамках государственных экспертиз.
Работу по утверждению предметов охраны памятников истории и культуры ведет краевое управление государственной охраны объектов культурного наследия, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.
Напомним, ранее памятник архитектуры начала XX века отреставрировали в Краснодаре.
Работы провели в доме по улице Орджоникидзе, который является объектом культурного наследия регионального значения.
– Реставрационные работы вернули старинному зданию исторический облик. Теперь задача владельца поддерживать его в этом состоянии, – отметил вице-губернатор Краснодарского края Роман Лузинов.
Он отметил, что сегодня в кубанской столице насчитывается 383 памятника архитектуры старше 100 лет, которые нуждаются в бережном содержании и восстановлении.
В доме по улице Орджоникидзе специалисты капитально отремонтировали кровлю, отреставрировали фасады и архитектурный декор, кованые конструкции над крыльцом, воссоздали утраченные элементы дверного блока, лепной декор аттика и парапетных тумб. Работы проходили под контролем краевого управления государственной охраны объектов культурного наследия.
Здание является примером небольшого купеческо-мещанского особняка периода эклектики с элементами декора в «псевдоклассическом» и «романском» стилях. Участок под домом принадлежал семье Головатых – потомкам Головатого – одного из основателей и третьего атамана Черноморского казачьего войска, инициатора переселения черноморских казаков на Кубань. После 1928 года в особняке располагались детские ясли, а с 1992 года – центр занятости населения.