По данным опроса SuperJob, каждый третий HR-специалист (34%) отмечает, что главный сигнал - это потеря интереса к работе и безразличие. Каждый пятый (20%) отмечает у желающих уволиться снижение качества работы и рассеянность.
Апатию и пассивность выделяют 14%, а демонстрацию недовольства - 12%. 10% кадровиков замечают тревожность. настораживает и то, что работник стал часто отпрашиваться или брать отгул за свой счет.
Еще один «звоночек» - отказ от коммуникаций и снижение работоспособности (по 8% голосов), непунктуальность, безынициативность и перекладывание своих личных прямых обязанностей на кого-либо (по 6%). Еще 6% кадровиков называют подозрительными вопросы о количестве оставшихся дней отпуска.
По 4% HR-менеджеров отмечают у решивших уволиться отстраненность и скрытность. Также 4% ориентируются на сплетни в коллективе. По 3% связывают скорое увольнение работника с частыми уходами на больничный и нежеланием общаться с руководством.
Ранее SuperJob выяснил, какие вопросы работодателей нервируют кандидатов больше всего. Самый неприятный вопрос, по мнению респондентов, - о причинах увольнения с предыдущего места работы (14%). Фраза «Кем вы видите себя в будущем» не нравится 10%. 9% горожан нервируют вопросы о семейном положении, 6% - о желаемой зарплате.
По 5% респондентов рассказали, что они не в восторге, когда на интервью работодатель спрашивает о планировании детей, потенциальной полезности для компании, об опыте работы и причинах отклика на данную вакансию.