Агроном Ирина Сушилова, не выбрасывает скорлупу от яиц, а использует ее как удобрение. Считает, что это же натуральный щит и подкормка в одном флаконе. Благодаря бабушкиному методу в прошлом году с шести кустов накопала три ведра картофеля. И советует делать так всем огородникам.
Собирайте скорлупу всю зиму. После того как вы съели яичницу или выпечку, промойте скорлупки, чтобы они не пахли, и высушите их на батарее. Затем сложите в банку.
Разотрите скорлупу в порошок. Это можно сделать с помощью скалки, молотка или даже кофемолки. Чем мельче, тем быстрее скорлупа отдаст кальций почве. При посадке добавьте щепотку порошка в каждую лунку, а сверху положите картофелину. Присыпьте землей и ждите урожая.
Почему это работает? Скорлупа отпугивает вредителей. Проволочник и медведка, проползая через острые частицы, получают «по перьям» и уходят на соседние грядки. Скорлупа содержит кальций, который укрепляет клубни и делает кожуру плотной, как у магазинной.
Скорлупа раскисляет почву. Если земля кислая, скорлупа мягко раскислит ее, как стакан молока при изжоге.
Но есть нюансы. Не стоит ожидать быстрых результатов. Первые изменения будут заметны только к середине лета. Но зато соседи будут завидовать вашему урожаю. Метод не является универсальным. Если у вас на участке глина или вы уже три года подряд сажаете картошку в одном месте, скорлупа не даст такого эффекта.
Но попробовать стоит.