Сегодня мы расскажем о нескольких продуктах, которые получают из затвердевшей миллионы лет назад живицы хвойных деревьев.
Впервые янтарная кислота была получена в 17 веке перегонкой янтаря. Полученное тогда вещество представляло собой белые кристаллы, обладавшие слабокислым и слегка солоновато-горьким привкусом.
Содержится эта кислота не только в морских самоцветах и природных смолах, но также во многих растениях (правда, в совсем не больших количествах), а также в буром угле. Считается, что это вещество стимулирует рост живых организмов и ускоряет воспроизводство полезных бактерий.
В пищевой промышленности янтарная кислота известна под индексом E363 и используется в качестве регулятора кислотности. А в парфюмерии популярен ароматизатор диэтилсукцинат (сукцинум означает на латыни «янтарь»). Он придает жидкостям устойчивый цветочный запах. Янтарную кислоту используют и в качестве красителя, и при создании средств омолаживания кожи.
В Древнем Китае было принято сжигать янтарь во время больших праздников. Если янтарь нагревать при правильных условиях, получается янтарное масло, и в прошлые времена его осторожно смешивали с азотной кислотой, чтобы создать «искусственный мускус» – смолу со своеобразным запахом.
В парфюмерии термином «янтарь» описывают особый запаха, теплый, мускусный с медовыми нотками и несколько землистый.
Существует такой термин – «Янтарный путь». Это древний торговый трафик, по которому из Пруссии в Венецию доставлялся балтийский янтарь. Об этом маршруте упоминал еще Геродот.
Наверное, не случайно именно на этом пути возникли средневековые республики на территории Древнерусского государства. Новгородские ремесленники, как показывают археологические находки, обладали техникой получения из янтаря особого лака в процессе нагревания морских самоцветов.
Сегодня янтарь используется в лакокрасочной промышленности. Для его получения ювелирные отходы под давлением растворяют в бензоле при температуре 200 °C.
Янтарь является также отличным электроизолятором и применялся в этой сфере в 1960-е годы (до широкого внедрения фторопласта) в камерах рентгенметров. Сплавленный янтарь назывался амброидом.
Янтарный лак использовался как связующее вещество при изготовлении наждачной бумаги.
Кстати, знаменитые скрипки знаменитых мастеров Антонио Страдивари обработаны янтарным лаком и сохранили свою певучесть до нынешнего времени.
В интернете есть масса рецептов настойки на янтаре. Обычно берут 3-4 ложки обязательно необработанного янтаря, заливают стаканом водки или разведенного спирта и настаивают 2-4 недели.
В 2008 году сообщалось, что в Калининграде начали выпускать водку, якобы настоянную на янтарной крошке.
Можно ли пить такое?
Ну, во-первых, янтарь растворяется в водке лишь частично, даже в этиловом спирте на 20-25 процентов. В домашних условиях может получиться жидкость с запахом обычной канифоли для пайки.
О полезных для человека элементах, содержащихся в янтаре, сведения противоречивы. Дело в том, что состав морских самоцветов различен, а большинство ингредиентов и вовсе плохо изучено. Однозначно полезна янтарная кислота, но ее не обязательно добывать самостоятельно из ценной смолы. Янтарная кислота продается в любой аптеке. Десять таблеток по 100 миллиграммов стоят всего 8 рублей.