Если у вас впереди встреча с друзьями на вашей территории, рекомендую приготовить для них маринованную рыбу. Например, толстолобика. Хотя можно использовать совершенно любую рыбку с белым мясом - селедку, скумбрию, даже мойву!
Ингредиенты:
Толстолобик (среднего размера) - 1 шт
Растительное масло - 3 ст. л.
Уксус - 3 ст. л.
Соль - 1 ст. л.
Сахар - 1 ст. л.
Вода - 1 л
Лавровый лист - 4-5 шт.
Перец горошек - 10 шт.
Процесс приготовления:
Обмойте рыбу в воде, уберите внутренности и очистите от чешуи. Далее решите - будете вы мариновать всю рыбку или только отдельные части. Разрежьте рыбу на удобные вам кусочки. Я, например, просто нарезаю стейками одинаковой толщины.
Готовим маринад: вскипятите воду в сотейнике вместе с лавровыми листьями и перцем. Когда вода закипит, добавьте соль и сахар. Размешайте, чтобы все как следует растворилось, и выключите плиту. Влейте растительное масло и уксус. Перемешайте.
Кусочки рыбы выложите в миску, которая не боится кипятка, и залейте маринадом. Перемешайте. Положите сверху крышку от кастрюли, сверху положите гнет. Когда рыбка остынет, ее можно есть. Но лучше. Все-таки дать постоять 3-4 часа.
Перед подачей рыбу полейте растительным маслом и украсьте полукольцами лука. Приятного аппетита!
Ранее мы рассказывали про интересный способ приготовления скумбрии - в майонезной шубе.