Эксперты международной программы Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Классная страна» в ходе выезда отметили сильные и слабые стороны разработанных школьными командами образовательных программ путешествий, а также дали рекомендации по их доработке. Воспитать всесторонне развитых людей, любящих свою страну и гордящихся ей - одна их задач национального проекта «Молодежь и дети».
- Главная особенность очной экспертизы заключается в том, что программу путешествия проверили и оценили не только эксперты и методологи «Классной страны», имеющие большой опыт в разработке образовательных и туристических продуктов, но и непосредственные пользователи - школьники и педагоги, - отметил заместитель начальника управления общего образования министерства образования и науки Краснодарского края Андрей Колчанов.
Из пяти разработанных кубанскими школьниками программ путешествий «Классной страны» эксперты определили для очной апробации две - «Экология – дело каждого!» Тихорецкого района и «Легендарное путешествие» Абинского района. Еще три программы будут оценены на региональном уровне. Очная защита проектов запланирована на май, реализация проектов - в 2025/26 учебном году.
Школьники начали свое путешествие с посещения агрошколы №33 станицы Архангельской Тихорецкого района, где познакомились с казачьим бытом, узнали о традициях и строительстве хат, приняли участие в мастер-классах, проводили лабораторные опыты. В этнографическом комплексе «Казачий берег» они провели экологическую акцию «Чистый берег», изучали основы здорового образа жизни, а старшеклассники узнали больше о профессиях в аграрной сфере. Далее ребята посетили агроферму, где познакомились с процессами производства молочной продукции и продегустировали натуральные продукты.
Во второй день участники отправились в станицу Шапшугскую в Абинском районе. Там их ждали экскурсия к дольмену «Дедушка», изучение минерального источника, обсуждение природных ресурсов, знакомство с легендами у скалы «Чертов палец» и художественные зарисовки. В мастерской дольменов школьники разбирались в древних технологиях строительства, а затем узнали много нового об уходе за лошадьми.
Образовательные программы путешествий станут элементом вариативной части внеурочной деятельности основной образовательной программы и/или программы допобразования в школах Краснодарского края, которые стали пилотными, а разработанные образовательно-туристические маршруты будут включены в программы субсидирования школьных поездок, в реестр Минпросвещения России, а также в проект «Больше, чем путешествие», сообщили в пресс-службе министерства образования и науки Краснодарского края.