Кубанские Новости

Три драгоценных камня высочайшего качества и удивительных свойств в науке и колдовских практиках

Три драгоценных камня высочайшего качества и удивительных свойств в науке и колдовских практиках
Блестящие магическим цветом драгоценности всегда привлекают внимание любого человека. Ведь любая красивая вещь обладает волшебным магнетизмом.
Фото: Нейросеть shedevrum.ai
Без алмаза, корунда и топаза невозможно представить ни высокую моду, ни современные технологии, ни человеческие предрассудки.

Шкала и метод для определения твердости минералов был предложен в 1811 году немецким кристаллографом Фридрихом Моосом. В качестве эталонов ученым приняты десять минералов, расположенных в порядке возрастания прочности.

Давайте посмотрим, какие они эти наикрепчайшие в мире драгоценности?

Алмаз

Считается, что название этого камня переводится с греческого «адамас» (несокрушимый). Это самый твердый (и в то же время хрупкий) минерал, являющийся особой формой углерода.

Теплопроводность алмаза также является наибольшей. Кроме того, он не проводит электричество. Это свойство важно в полупроводниковой и лазерной технике. Однако при деформации на наноуровне алмаз получает характеристики проводника, фактически превращаясь в металл.

Основные месторождения алмазов известны в Южной Африке, Якутии, Австралии и Канаде. Однако первыми были исследованы копи Южной Индии. Поэтому самые знаменитые алмазы происходят оттуда.

В природе нет минералов, способных повредить или оставить малейшую царапину на алмазе. Хотя ученые всего мира постоянно пытаются вывести искусственно такой камень.

В 2021 году сообщалось, что в Китае создано сверхпрочное углеродное соединение AM-III, которое якобы способно поцарапать алмаз.

Целители наделяют алмаз свойствами защиты от сглаза. Считается, что бриллиант оберегает своего хозяина, приносит удачу и обеспечивает успех в любых начинаниях. В 16 веке считалось, что алмаз мог спасти носителя от отравления страшными ядами.

Корунд

Название происходит из языков Индии и первоначально обозначало зерно ячменя или почку растения.

У корунда много разновидностей, некоторые ценятся ювелирами дороже алмазов. Наиболее известны рубин и сапфир (красный и синий яхонт).

Цвет корунда может быть зеленым или фиолетовым, как у изумруда или аметиста, и даже черным. Совершенно прозрачный минерал называется лейкосапфиром. Есть довольно редкие камни с несколькими оттенками. В этом случае для них имеются свои названия, – например, падпараджа для смеси оранжевого и розового цветов. Особая разновидность – корунды с эффектом астеризма (звездчатые рубины).

С обычными корундами каждый, наверное, встречался. Ведь наждачную бумагу (от турецкого наджак – «дубина») делают из мелкой крошки этого сверхпрочного минерала.

Оккультисты и мистики полагают, что камень усиливает тягу к знаниям, улучшает память, развивает умственные и аналитические способности. Сапфир придает уверенности, раскрывает талант и концентрирует внимание, а рубин укрепляет семейные узы.

Топаз

Драгоценный камень из группы силикатов алюминия замыкает тройку самых крепких минералов. Если алмаз режет стекло, то топаз (как и корунд) способен только его царапать.

Цветовая гамма камня разнообразна – от голубого до винного и золотистого. Топаз красно-оранжевых оттенков считается очень редким и называется «империал». Необычный цвет также розовый и особенно сиреневый. Такие камни встречаются на месторождениях в Бразилии.

Чаще всего топаз бесцветный, с сильным стеклянистым блеском. На изломе образует поверхность, напоминающую раковину двустворчатого моллюска.

Есть гипотеза, что слово топаз происходит от термина ведической философии. У индусов «тапас» – это огонь, космический жар, лежащий в основе мироздания и базовых принципов благочестивого поведения.

Экстрасенсы утверждают, что топаз помогает гасить гнев и раздражительность, может настроить внутренние вибрации человеческой души с нужными ритмами Вселенной. Желтый топаз особенно благоволит бизнесменам и коммерсантам, он поможет выгоднее заключить сделку и установить дружеские отношения с партнерами.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies