Одной из наиболее распространенных проблем при выращивании винограда является растрескивание ягод. Многие считают, что это происходит из-за неравномерного обеспечения растения влагой. Однако причин может быть несколько.
Например, все знают, что грамотный подбор удобрений — залог хорошего урожая. Азотистые удобрения могут привести к чрезмерному накоплению влаги в растении, из-за чего ягоды становятся водянистыми. Из-за этого кожица не успевает растянуться под быстрорастущую мякоть, что приводит к ее растрескиванию. Фосфор и калий влияют на состояние кожицы, делая ее более эластичной. При их недостатке оболочка истончается.
Плохие поливы также могут привести к растрескиванию кожицы. После длительной засухи лоза старается восполнить дефицит воды, набирая ее слишком много. Большая часть влаги поступает в ягоды, из-за чего они набухают. Под давлением растущей мякоти кожица не успевает растянуться, что приводит к ее растрескиванию.
Чтобы избежать этой проблемы, в период дождей рекомендуется под каждый куст выкладывать толстый слой органической мульчи толщиной 20-30 см. Мульча будет впитывать в себя большую часть воды, а к корням попадет необходимое количество влаги для полноценного развития. Аналогичными свойствами обладает полиэтиленовая защита, которая предотвращает попадание воды к корням.
Качество почвы также влияет на качество урожая. На черноземе ягоды винограда растрескиваются реже, чем при выращивании на бедных почвах, например, песчаных. Чернозем не только удерживает влагу, но и смягчает воздействие погодных условий. При выращивании на песке существует риск перепадов влажности, а также существует опасность проваливания куста. Если вы хотите получить более сладкий виноград, то лучше выращивать его на песчаном грунте, но при этом необходимо обеспечить мульчирование или использовать полиэтиленовый настил.