Секрет этого блюда — в необычном соусе. Он получается пряным и кисло-сладким, с нотками апельсина. Фрикадельки получаются нежными и сочными, они просто тают во рту!
Для приготовления вам понадобится: сухари — 80 г., молоко — 70 мл, куриное филе (грудка и бедро) — 600 г, имбирь — 15 г, чеснок — 6 зубчиков, зеленый лук — 2 веточки, соевый соус — 5 ст. л, яйцо — 1 шт, апельсин — 1 шт, мед — 3 ст. л, крахмал — 1 ст. л, соль — по вкусу, черный перец — по вкусу.
Подготовьте ингредиенты. В этом рецепте используется два вида куриного мяса — филе грудки и бедра. Можно использовать только филе грудки, так получится менее калорийно, но и менее сочно. Разогрейте духовку до 220 градусов. Залейте сухари молоком и оставьте на 5 минут. Нарежьте куриное филе на средние кусочки и пропустите через мясорубку.
Очистите имбирь и натрите его на мелкой терке. Чеснок пропустите через пресс, а зеленый лук мелко нарежьте. Смешайте фарш, сухари, половину имбиря и половину чеснока. Добавьте 2 столовые ложки соевого соуса, при необходимости посолите и поперчите. Хотя соевый соус и так достаточно соленый. Разбейте в фарш яйцо. Хорошо перемешайте фарш, несколько раз собрав его в шар и бросив в миску. Так фрикадельки получатся однородными и не развалятся при готовке.
Смочите руки водой и скатайте из фарша шарики. Возможно, в процессе лепки вам придется смачивать руки, чтобы фарш не прилипал к ним.
Выложите фрикадельки в форму для запекания или на противень. Смажьте форму маслом, если это необходимо. Поставьте форму с фрикадельками в духовку на 20 минут.
Пока фрикадельки запекаются, приготовьте соус. Натрите цедру апельсина и выжмите сок. Перелейте все в сотейник или маленькую кастрюлю. Добавьте мед и оставшийся соевый соус.
Влейте полстакана кипятка или горячего куриного бульона. Добавьте оставшийся чеснок и имбирь. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, помешивая. Варите 3 минуты.
Разведите крахмал в 1 столовой ложке воды и тонкой струйкой влейте смесь в соус, продолжая помешивать. Варите еще несколько минут до загустения. Оставьте соус в теплом месте.
Готовые фрикадельки выложите на тарелку и полейте апельсиновым соусом. Подавайте с зеленью. Приятного аппетита!