Два кубанских вуза отобраны для участия в программе «Приоритет-2030». Они станут обладателями государственной субсидии в размере до 100 млн рублей. Средства могут быть потрачены на выстраивание системы стимулирующих выплат для профессорско-преподавательского состава, развитие инфраструктуры вуза, приобретение высокотехнологичного оборудования, привлечение в университеты исследователей мирового уровня, а также организацию научных мероприятий.
Список участников утвержден Советом по поддержке программ развития университетов под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова.
Отмечается, что в текущем году для участия в программе каждому вузу нужно было представить конкретный технологический проект по стратегии его развития.
– Это серьёзный вызов и важный этап для большинства вузов. Каждый участник представлял конкретный технологический проект, через который мы оценивали всю работу, весь замысел университета по стратегии его развития. Особенно приятно отметить, что поддержать свои университеты приезжали главы регионов и представители федеральных министерств. На защите в каждой команде вузов-участников были топ-менеджеры, руководители крупных компаний – партнёров университетов. Всё это говорит о возрастающей роли самой программы и университетов в экономике страны, – цитирует пресс-служба правительства РФ Валерия Фалькова.
В программе примут участие 100 университетов. Между ними распределят 27,8 млрд рублей. Размер субсидии будет зависеть от группы, в которую вошел университет. Всего их три. Кубанский государственный медицинский университет, а также Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина вошли в третью группу.
– По итогам отбора в состав первой группы вошли 11 университетов, каждый из которых получит порядка 1 млрд рублей. Во второй группе – 21 вуз, до каждого из которых будет доведено 460 млн рублей. В третью группу вошли 68 университетов – каждый из них получит до 100 млн рублей, – сообщили в правительстве.