Кубанские Новости

Российские ученые придумали технологию для прогнозирования репродуктивного здоровья женщины

Российские ученые придумали технологию для прогнозирования репродуктивного здоровья женщины
Фото: stock.adobe.com
Сотрудники ТМУ уверены, что на исход беременности влияют такие показатели, как индекс массы тела женщины и возраст ее первой менструации.

Ученые Тюменского медицинского университета (ТМУ) создали технологию для прогнозирования репродуктивного здоровья, предварительно выявив связь между вероятностью развития нежелательных исходов беременности и такими показателями, как индекс массы тела женщины и возраст ее первой менструации.

Индексом массы тела называют величину, с помощью которой можно оценить степень соответствия массы человека и его роста. Этот индекс позволяет сделать вывод о состоянии массы человека – является ли она нормальной, недостаточной или избыточной. Согласно рекомендациям ВОЗ, нормой считается масса, соответствующая значениям от 18,5 до 25.

Для проверки своей гипотезы о связи массы тела с характером беременности исследователи совместно с ведущими акушерами-гинекологами из других российских вузов и медицинских учреждений обследовали тысячи пациенток с внематочной беременностью, выкидышами и преждевременными родами. В результате им удалось установить эту взаимосвязь, а также найти доказательство тому, что на протекание беременности влияет также возраст первой менструации будущей матери.

– Наши исследования показали, что индекс массы тела более 23 является маркером риска самопроизвольных выкидышей, более 25 — преждевременных родов, 23 и менее — неразвивающейся беременности. У несовершеннолетних беременных индекс массы тела обычно ниже, чем у взрослых. Однако при внематочной беременности этот индекс выше именно у девушек-подростков, а не у взрослых пациенток, – цитирует РИА Новости директора Института материнства и детства ТМУ, главного внештатного специалиста-гинеколога детского и юношеского возраста Департамента здравоохранения Тюменской области Елену Матейкович.

При учете возраста первой менструации врачи и вовсе могут делать достоверный прогноз того, как будет протекать беременность их пациентки. Эта информация позволит медикам, в том числе своевременно принимать специальные меры по снижению риска нежелательных репродуктивных исходов и предотвращению возникновения возможных осложнений.

Полученные в ходе исследования данные ученые облекли в электронный навигатор – программу на основе ИИ, прогнозирующую риски нежелательных репродуктивных исходов.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies