Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Уход за войлочной вишней весной: как обрезать и выращивать

Уход за войлочной вишней весной: как обрезать и выращивать
Вишню обрезают по определенной схеме
Фото: freepik.com
Нужно ли обрезать войлочную вишню весной и как это лучше сделать?

Эта культура отличается от обычных вишен не только небольшими плодами, которые покрывают всю ветку. Она относится к кустарникам, но при этом может достигать высоты до полутора и даже двух метров, становясь похожей на небольшое дерево. Поэтому к ней применяются те же правила обрезки, которые характерны для обычных вишен.

В отличие от обычной вишни, у войлочной завязи появляются только на молодых побегах, а плодоносит она не более 15 лет. Поэтому очень важно проводить ее обрезку, которую можно делать весной, осенью и даже летом. Если молодые растения обрезают не так часто, то через пять-шесть лет после посадки необходимо проводить обрезку постоянно.

Весной проводится в первую очередь санитарная обрезка. После зимних холодов необходимо удалить подмерзшие и поврежденные ветки.

В южных регионах процедуру можно начинать уже в начале марта. На Урале и в Сибири весеннюю обрезку проводят в последней декаде апреля или даже в мае. Главное – завершить все работы до появления первых цветов. Лучше всего начинать обрезку, когда начинают набухать почки.

Для формирования кроны существует определенная схема, которой следуют при обрезке всех вишен. 1 год после посадки. В этот период важно обеспечить баланс между надземной и подземной частями растения. На дереве оставляют пять скелетных ветвей, расположенных не более чем в 10 см друг от друга. Остальные отростки удаляют секатором.

Если высота кустика достигает 1 метра, его укорачивают до 80 см. При этом важно следить, чтобы центральный проводник не был короче боковых ветвей. Скелетные ветви подрезают на 12-15 см. Тонкие отростки удаляют полностью.

2-й год после посадки. На следующий год удаляют только побеги, растущие внутрь. Это позволяет обеспечить доступ света к скелетным ветвям и окончательно сформировать крону.

3-5 год после посадки. Процедуру по разрежению кроны продолжают из года в год, пока вишня не достигнет пятилетнего возраста. После этого в основном занимаются только санитарной обрезкой.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies